五个重要建议避免颈椎病年轻化

现代人经常会出现腰酸背痛,甚至是手臂麻痹的情况。在办公室工作时,长时间在电脑前保持固定姿势,令颈部肌肉长期处于紧张状态,而颈椎的软骨,也就是椎间盘,也在长期压力增高下容易产生退化。再加上我们经常使用手机,低头族的颈部经常承受很大的压力,现在很多年轻人都出现了颈椎病的问题,痛不欲生,动一动就已经很辛苦,甚至会影响腰部和其他部份的神经。所以我们一定要养成良好的工作和生活习惯,避免颈部长期处于疲劳状态,对于保护颈椎非常重要。

 

  1. 保持正确坐姿

    无论是在工作的时候,或者是在沙发或者吃饭的时候,都应该注意自己的姿势。如果在写字台工作时,应将桌面和椅子的高度调到适当的高度,使坐下后全新保持自然的捐助位置,颈椎保持正常的生理曲线,不会过分仰头或低头。同时也注意手部使用滑鼠和键盘的高度,,也要调整萤光幕的高度。

 

  1. 正确使用手机

    低头真的是对颈部压力影响太大了,合理控制使用手机的时间,即使要使用的话,也是把手举起,让手机在眼睛前面水平线,减少颈部的压力。最常发生的就是躺在床上和沙发上玩手机,这个对于颈椎真的很大影响。

 

  1. 定时放松及活动颈部

    如果维持同一姿势太久的话,也会很容易造成疲劳。所以建议每工作1小时便要起来活动,放松一下颈部。同时在休息的时候可以用双手按摩颈部后方肌肉,慢慢旋转颈部,使其回复放松状态,不至于过度疲劳。也可以使用现在很多的脉冲仪器,帮助肌肉运动。

 

  1. 选择合适高度的枕头

    高枕无忧只是一个成语,但是实际上枕头过高或过低,都不能位置颈椎的自然曲线,而在整个夜晚颈部的部份肌肉、韧带都会长时间处于紧张状态而不能放松。所以一定要不能吝啬,要选择一个理想的枕头,有适当的弹性和支持力,维持颈椎的正常生理曲线。

 

  1. 不要选择过软的床

    合格的床垫应能够根据人体各部份负荷大小的不同特点,维持人体生理曲线。如果床铺过于柔软,便会使人体在水面是处于中央低,头脚两端高的状态,必然导致头部和颈部的体位相对升高,直接影响颈椎本身的生理曲线。所以我们应该选择软硬适中的床垫。