瑜伽促进减肥的8种方式

作为一种古老的健身方式,瑜伽已经为练习者提供了大量的益处。而瑜伽除了提升精神境界之外没有其他益处,这种想法显然已经是一种误区。瑜伽可以作为调理体型、精神、思想的良好工具。它可以根据个人的需要进行调整。近年来西方社会不停受到过度肥胖的困扰,需要尽可能多的长期减肥方式来助其解决。最基本的方式是多吃一些营养丰富的有机食品。而还有一种方式,就是通过练习瑜伽。作为一名瑜伽老师,我在工作中见过许多实例,瑜伽真的可以带给人们不可思议的变化!

 

多数情况下,体重增加不仅仅是因为卡路里摄入量大于消耗量。体重增加是多种潜在因素共同作用的结果。当以下列出的8个健康方面中任何一种失去平衡,都可能会导致体重的增加。如果你可以在专业瑜伽老师的指导下练习瑜伽,那么这些因素很快会得到削减,瑜伽的效用也会很快得以显现:体重会下降,健康状况也会随之改善。

 

1.增强肝脏动力

 

肝脏有许多至关重要的功能。它是人体内重要的解毒器和清洁器,可以净化你的血液。无论脂肪好坏,肝脏都可以对其进行加工。如果你的肝脏很健康,它可以帮你分解掉有害的脂肪并使有益的脂肪为你所用。肝脏可以分解葡萄糖,为生命活动提供能量;同时产生辅酶Q10来增强你肌肉的力量。一些特定的瑜伽动作可以帮助你最大程度增强肝脏功能,使肝脏正常良好地运作。

 

最有益于增强肝脏功能的姿势莫过于后弯:

 

  • 眼镜蛇式(Bhujangasana)
  • 弓式(Dhanurasana)
  • 轮式(Chakrasana )
  • 脊柱扭转 (Matsyendrasana)

 

2.激活甲状腺

 

甲状腺所分泌的激素可以调节我们的代谢。决定我们的新陈代谢是否足够活跃,消耗足够多的热量的因素之一就是看我们的甲状腺活跃与否。许多苦恼于体重增加的人都不同程度的患有甲状腺机能衰退。一些特定的姿势可以有助于改善这种功能衰退。

 

  • 肩倒立(Sarvangasana)
  • 鱼式(Matsyasana)

 

3.维持正常酸碱平衡

 

如果体内酸度太高,那么身体就会自动多存储一些脂肪作为缓冲物质,保护自身不受酸性物质的伤害。这其实非常危险,因为内脏脂肪(器官以及血液囊泡中的脂肪)在静脉和动脉中的堆积会造成血管堵塞,影响血液的正常流通。此时,心脏就被迫要额外做功来维持正常的血液循环。如果这种情况持续一段时间,心脏就会处于过度疲劳的状态,心脏病发作的可能性极大。理想的机体pH值大约在7.35。而大多数肥胖者都过酸了。

 

提升碱度的最佳姿势有:

 

  • 坐位体前屈(Paschimottanasana)
  • 头至膝位(Janushirasana)

 

4.维持交感神经和副交感神经系统的平衡

 

许多超重者的身体都处在极大的压力下。他们的神经系统会受到来自生活方式的压力。他们总是晚期,熬夜;他们呼吸着空调吐出的不新鲜的空气。

 

他们并不外出,只是长时间盯着电脑屏幕;他们总是感到时间紧迫,任务也总是推迟到最后一刻才完成。此外,神经系统长时间的紧张状态会在身体里导致一连串的连锁反应。你的身体需要定期的得到放松和安慰。这就要求人们可以正确维持交感神经和副交感神经系统的平衡。对此最佳的瑜伽姿势有:

 

  • 摊尸式(Savasana)
  • 腿搭在墙上成一定角度(Viparita Karani)

 

5.激活神经系统内的热量

 

许多人都觉得练练热瑜伽有助于减肥。这就大错特错了。早期的瑜伽练习者从来不会把他们在喜马拉亚山上的洞穴或是住处加热到40度。他们通过产生神经张度来制造热量,从而温暖自己的身体。这才是最好的方式。身体可以通过这种方式自动变得暖合起来。通过身体前倾用力低头可以拉伸股神经以及脊柱神经,产生预期的热量。这种热量可以燃烧并净化内部脂肪以及皮下脂肪。最佳的练习姿势如下:

 

  • 坐位体前屈(Paschimottanasana)
  • 冲刺时(Anjaneyasana)

 

6.有力地移动身体

 

任何需要你变得活跃起来的瑜伽姿势,不管是需要拉伸还是收紧肌肉,都有助于减肥。这是因为肌肉组织是需要脂肪作为能量来维持活动的。如果你有足够的肌肉,那么就算你处于休息状态,它们也会一口一口“吃”掉你的脂肪。这也是力量训练之所以有助于减肥的原因。

 

手臂平衡姿势就可以达到很好的效果。即使只是最基础的手臂平举,也需要调用到每一块肌肉,包括手臂以及肩部的肌肉,甚至还有腹部核心肌肉以及腿部肌肉。

 

最佳姿势:

 

  • 鹤禅式(Bakasana)
  • 上臂支撑倒立(Pincha Mayurasana)
  • 天平式(Tolasana)
  • 鳄鱼式(Chaturanga)

 

7.提升你的心率

 

许多人认为通过慢跑来慢慢提升心率是减肥的好方法。但研究显示,这是一个大大的误区。这会使本就紧张的系统变得更加疲惫不堪,最终可能导致肾上腺疲劳症。真正有益于减肥的形式是快速提升心率,然后慢慢平静,重复多次。特定的瑜伽练习会让你很容易达到效果。

 

首先在瑜伽垫前站好,做两遍慢速的太阳礼拜式,然后回到站立位置,双手合十,闭上眼睛静静待一会儿。重复整个过程,这次速度可以稍微加快。继续重复上述步骤,这样你就可以把自己的心率调整到最好的状态,又不会感到疲惫。

 

8.清理肠道。

 

许多人的肠道里都会有食物残留。有食物残留时,人们通常会感到很胀,食物残留若过于严重就会导致肥胖,最终可能会毒害血液,造成一些疾病。

 

俗话说:“疾病来于肠道。”这句话显然是有一定道理的。也正因此,吃肉吃太多甚至患有便秘的人应该尽量避免做倒立一类的姿势,否则腐坏的血液会冲到上半身的器官,甚至影响大脑。此时可以尝试着进行肠道清洗。多喝不含氟化钠和氯的水,让水帮忙冲走这些残留物。而现在许多公共饮用水里面的化学物质可能会杀死有益

的肠道菌,需要用质量比较好的过滤器净化后再饮用。

 

瑜伽有很多姿势都有助于肠道清理,有一些只适合资深瑜伽练习者,还有一些是为初学者设计的:

 

  • 早上起来就可以做的喊叫式(Utks’epa Mudra)
  • 火焰式(Agnisara Mudra)

 

资深练习者可以做:

 

  • 孔雀式(Mayurasana)
  • 收束法腹部滚动按摩(Nauli kriya)

 

所有建议的姿势都应该在有专业老师的指导以及空腹的情况下练习。如果你坚持每天练习,姿势正确,并且兼顾健康的饮食习惯,那么很快你的身体以及精神会恢复平衡,你的健康状况也就会越来越好。