当你的疲劳感达到某一程度,你举起的重量就已经不再重要了。

举重时,为了能增强臂力,塑造出肌肉,我们应该把举起的重量一点点增加,这是不是已经成为一种常识了?而事实上,这很有可能是错的。想知道原因?根据一项最新的调查显示,关键其实不在于举起的重量,而在于疲劳程度。

加拿大麦克纳斯特大学的研究者们发现,多次举起较轻的重量跟一次举起较轻的重量产生的效果是相当的。

这项研究开始于2010年,研究者们观察了两组专业的男性举重者(此项调查中没有女性参与),两组受试者同时进行为期12周的全身训练,一组举起的重量更重,但举起次数相对较少;另一组则恰恰相反。

            “当你的疲劳感达到某一程度,你举起的重量就已经不再重要了。”

在分析过受试者的肌肉和血液样本后,研究者发现,两组受试者的肌肉质量和纤维的大小(力量鉴定的重要指标)基本上是相同的。

这项研究的首席作者,麦克马斯特大学运动学教授Stuart Phillips说,“疲劳程度是其中的关键。当你的疲劳感达到某一程度,你举起的重量就已经不再重要了。”

那么Tracy Anderson所提倡的使用轻一点的举重器材的理论是正确的吗?不管怎么样,对我自己来说,起码我可以毫无愧疚的跳过举起更大重量的那一环节了。而之前每当教练让大家开始举更大重量的时候,我都会选择性忽略那些超过7斤重的砝码。