爱运动的你一定要小心避免的常见运动伤害

除了好好注重饮食以外,好好锻炼也能让我们新陈代谢更好,保持关节活动自如。但是,如果不好好注意的话,也可能会出现一些运动伤害,这里就希望提醒大家常见的运动伤害和相对的处理方法,毕竟,有好的身体才能走更远的健康之路!

 

  1. 肌肉拉伤

基本上是见怪不怪的吧!尤其是很久没有动,突然间去打羽毛球,回家后发现几个地方都痛。如果做运动前不热身,是很容易肌肉拉伤的。突如其来、巨大的一股力量,过度拉伸肌肉纤维,便会出现肌肉拉伤,可能是部分肌肉纤维撕裂,也可能是所有肌肉纤维撕裂,造成完全的肌肉撕裂伤。因此,运动前后都要完全伸展身体,让肌肉能有所准备,同时可以考虑以冰敷和休息纾缓疼痛和肿胀。不要心急再次运动,不要听那些只要多做就会好的建议,一定要完全康复才可以再动,否则很容易再次拉伤,比之前更严重。

 

  1. 网球肘

手肘长时间重复一些动作,例如打网球、高尔夫球时,手肘的肌腱可能就会产生一些小撕裂伤,特别是三十岁以上的人,有时候会痛得很严重。最重要的复原方式是休息,等疼痛感渐渐地消失。

 

  1. 脚踝扭伤

身边一定有听说过足球和跑步扭伤腿的例子吧!其实同样地,篮球、橄榄球等等的运动员,都常会有脚踝扭伤的问题。原因是脚踝有无数条韧带,韧带可以连结骨头并控制身体的动作,但脚踝的韧带是很脆弱的。当脚踝往身体内侧过快地转动,或因为瞬间的动作,让脚踝不正常地扭转时,脚踝附近的韧带就会撕裂,造成脚踝扭伤。有这样的情况,不是休息就好,必须去看医生,了解情况有多严重,也要找出适当的物理治疗师运动,帮助康复的进度。

 

  1. 大腿后侧肌群拉伤

这是一个很严重的问题!大腿后侧肌群拉伤的话,可能要超过一年时间才会好!大腿后侧肌群由大腿后侧三个部分的肌肉组成,腿后腱拉伤是因为做跨栏或冲刺等动作时,大腿过度拉伸所造成。就算只是走路,也会不断地对受伤部位的组织施加压力,所以如果拉伤了这些肌肉,就只能乖乖地等,所以再次提醒,平日一定要有足够的锻炼做准备,当天前后也要伸展,才能避免问题出现!

 

知己知彼,百战百胜。对自己的身体也一样,了解自己的状态,决定运动的强度,对于避免受伤是非常重要的。还有平日也可以针对不同部位的肌肉做锻炼,即使是比较少用到的,才可以即使在高强度的运动下,也能好好保护自己呢!