怎样出汗也有学问!从出汗位置看你的身体状况

有些人总是很容易就能出汗,当你和朋友爬山时,你才刚刚有点微汗出来,他就已经整个背脊都湿透了。有些人运动了大半小时,身体还是冰冷的,有些人则是汗流浃背。原来,流汗位置及改变,都会反映出你当时身体的状况,甚至有些会是疾病的征兆。所以我们一起来看看出汗的位置怎样影响我们的状态。

 

  1. 全身出大汗

日本专家五味常明指出,如果很容易地全身出大汗的话,很有可能是甲状腺机能亢进。甲状腺制造了过多的甲状腺激素,同时,甲状腺体的细胞也出现过度活跃的情况,也就是葛瑞夫兹氏症。这个情况下,体内的活动严重地失衡和失控,会大量冒汗。如果你在同时,还有精神紧张、体重减轻、性格改变、高血压与心悸等症状,一定要多加留意,可能就是甲状腺机能出问题了。

 

  1. 上半身出汗

如果上半身出汗,而下半身还是干爽的话,要小心是不是有机会出现了糖尿病。因为异常的出汗,就是引发自主神经病变的重要信号。初期的糖尿病患者,有60%都会出现排汗障碍,特别集中在下半身,即是下肢与脚部减少或停止出汗,但是所有的排汗就会集中在上半身,例如头、胸、背部等。如果本来已经有其他状况的话,就要好好控制了。

 

  1. 腋下大出汗

最令女士们讨厌的一定是这一种吧!原来压力大跟出汗的部位也有关系。压力大,汗水将会经由顶泌腺产生,而顶泌腺只在例如腋窝等某些部位才有。所以啊,如果你有很大压力或者是烦恼太多,可能就会在腋下大出汗。放松心情好好休息才是最重要!

 

  1. 脸部出汗

脸部出汗对于化了妆的女生来说,绝对是恶梦,同时也可能是柏金逊症和更年期障碍的问题。柏金逊症会使自律神经失调,影响体温调节,所以在胸部以上特别是脸部,容易大量出汗。而当女性在进入到更年期后,卵巢功能衰退,内分泌急剧改变,雌激素分泌亦会大大减少,导致脸潮红发生,脸部大量出汗。

 

  1. 发际线出汗

这个不是因为热而来的,而是主要是低血糖导致的冷汗!低血糖的人,血液中的糖类物质含量少,容易刺激交感神经,导致体内释放大量肾上腺素,这样就容易冒冷汗,在发际线处流汗,​​有时还有发抖、头晕、想吐等症状。所以当你发现后脑发际线出汗就不要再吹风了。

原来出汗也有那么多学问!正常的排汗也是新陈代谢中重要的一环,所以有机会就动起来,晒晒太阳,流点汗,让身体活动起来吧!