选择适合自己的瘦身运动

除了饮食控制以外,要减肥瘦身,当然最好也要配合运动,才能够有坚实的线条。专家指出,运动时,能够直接消耗身体热量,增加基础代谢,也能避免减重时非脂肪组织,即是肌肉的流失。而且如果我们能够增加更多的肌肉组织,因为肌肉组织的代谢率比较高,肌肉内含有更多的酵素,就能帮助燃烧体内的脂肪。而面对种种的减肥运动,我们应该如何选择呢?为什么有些人一直跑步都不能瘦下去?

 

总括而言,身体比较肥胖的朋友,参加体育锻炼时,应该是根据体力和心血管系统的情况,去决定参加高强度或是低强度的运动。体力较好、无心血管系统疾病的朋友,可以参加较高强度的锻炼,但是如果体力较差或者有冠心病、高血压、糖尿病等的肥胖人士,则尽量先从低强度的训练开始,再慢慢加强。

 

减肥运动主要可以分为三种:

  1. 耐力运动,带氧运动
    通常包括中速或快速步行、慢跑、骑单车、游泳等等,以慢跑为例,高强度者可由每小时跑5公里,慢慢加快到7公里左右,如果低强度的就可以按一般速度进行,分一次或多次完成。这种运动主要是燃烧热量为主。
  2. 重量训练,非带氧运动
    比较着重于锻炼肌肉,适合高强度者的项目比较多。当中包括有腹肌运动,例如仰卧姿势的双直腿上抬、仰卧起坐、空中单车等等,可集中减少腹部脂肪;又或者是俯卧位的腰背肌和臀肌运动,如直腿后上抬、头肩腿同时向后抬等等,可以减少腰背和臀部的脂肪。不同重量的哑铃操,也可以减少肩部、胸部和其他部分的脂肪。如果只能做低强度运动,可以做一些轻柔的保健操,或者是以较轻的负重开始,但是最好还是在教练的指导下进行。
  3. 混合型,球类运动
    这种运动乐趣多多,也是联谊的好办法。结合耐力训练和力量训练,运动量比较大,常见的有乒乓球、羽毛球、排球、足球和篮球等。也可以选择要不要组队进行比赛形式的练习,能够挑战自我之余,也能联络感情。不过如果自己体能有限的话,也要量力而为。