专家教学,吃肉才是强化免疫力的皇道!

现在世界各国都人心惶惶,因为传染病当道,但是事实上人不应该就活在恐慌当中,因为我们本来就是有能力克服传染病的,专家指出,透过健康的肉食、充足的睡眠、接触阳光、放松心情,就能强化免疫力,也不用怕病毒的入侵!

 

《肉食密码》作者、功能医学医师Paul Saladino指出,人体面对病毒也好,细菌也好,问题不在于它们有多致命,而在于我们身体的健壮程度、免疫系统的强弱。以下是三个对于强化免疫系统的建议。

 

  1. 吃优质、非加工的肉类

 

很多人为了道德或者是健康理由,提倡素食或纯素饮食,但是Paul Saladino指出,健康饲养,例如是草饲、放牧的动物肉类,才是人体关键营养素的最佳来源。因为有太多人体健康所需的营养素,只能从动物性食物中获取,如果不吃肉,才更容易生病。例如氨基酸是组建人体肌肉、神经与酶的基本元素。从动物性食物中得到的氨基酸与生物可利用蛋白质,普遍高于植物性食物。

同时,一些生物可利用的营养素,例如胆碱,只有动物性食物中才有。它是神经递质乙酰胆碱的前体,是制造所有人体细胞膜所需之物;还有肉碱、鹅肌肽、牛磺酸等等,这些都是氨基酸的衍生物,只有动物性食物才有足够含量。

这些营养素与我们免疫系统的健康和强度息息相关,此外还有肌酸、肌肽、维生素B12、维生素K2等,也都是人体健康所需的关键营养素。

Paul Saladino也同时指出,过去一直有说法认为吃红肉与早死或心脏病有关,其实没有实验证明,只是推论。他解释,真正的介入性实验研究,是控制一个人的饮食,当中有对照组,剔除饮食中的碳水化合物,再加入红肉,观察改善程度和发炎指数、观察糖尿病和体重的改善程度。操作上不是在饮食中加入红肉,就是从饮食中剔除红肉。这些介入性实验清楚表明,红肉其实对人非常有益。

 

  1. 喝牛奶

基于环保理由,很多人都反对喝牛奶,提倡改喝杏仁奶、燕麦奶、豆浆;可是注册营养师Michelle Lau表示,牛奶的营养品质、营养素的生物利用度,都不是燕麦奶或杏仁奶可比,最好还是喝牛奶。而且,植物不希望自己的种子被吃掉,例如杏仁是植物的种子,当你榨取杏仁奶或杏仁饮料时,当中会有阻碍消化、抑制消化酶的成分,使营养素不易被人体吸收,一种叫植酸的分子更会咬住矿物质,影响人体吸收矿物质。

 

  1. 素肉是加工品

 

明明喜欢吃肉,但是又去素肉汉堡,其实并不是健康了,而是吃了加工食品!一直以来都说,食物我们要吃的是最原始的形状,素肉明显不是,它们含有多种加工物质,如植物油、竹纤维等,也含有太多大豆,在人体中会产生雌激素作用,也不宜摄取过多。

本来人就是肉食动物,只要不过量,吃天然的肉类,绝对是能增强免疫力的不二法门!