吃素真的比吃肉更长寿吗?专家这样说

无论去到哪里,都没有人能够躲过日益增长的纯素风潮。从2008年到2014年间,纯素主义者从美国人口约百分之零点五,即约一百万人,试升到约百分之二点五,当中女性占百分之七十九。当然,现时肉食主义者的数量在全世界也还是远超过纯素主义者。

我们都一定试过,请朋友一起吃饭,然后她说要吃素,其他人都一下间不知所措,再说好的没问题。但是,吃素是不是真的一定比较健康?如果是的话,为什么仍然有那么多素食者会出现肥胖等等的身体问题?

 

草食还是杂食?

纯素主义者遵循的饮食方式,和素食主义者不同,严格地避开了所有动物的肉、鱼、蛋、乳制品,或其它任何源自动物的食物,连带是来自动物的产品,例如蜂蜜都不会使用,采用的是一种近似草食动物的饮食方式。有些人相信当人类遵照草食动物的饮食习惯,可以调整到最理想的健康状态。

而肉食主义者通常是杂食动物,吃植物也吃动物,基本上什么都愿意吃。所以人类普遍被视为天生的杂食动物。

 

问题在加工肉而不是肉

有说吃纯素的人通常比较精瘦,一项对研究表示,肉食主义者的平均身体质量指数(BMI)最高,素食者居中,纯素者最低。芬兰的几项研究提出纯素饮食可能对类风湿性关节炎的治疗有帮助,同时纯素者得到高血压的比例似乎也比肉食主义者和素食者低,得到像心脏病或中风那些疾病的心血管代谢风险也比较低。

不过,近期的研究结果显示,问题似乎和肉类本身无关,而是牵涉到肉类的品质,因为冠状动脉心脏病的问题似乎不像从前认为那样和红肉及饱和脂肪有关,而是和加工肉品有关。根据一项对将近一百二十五万人进行的研究,加工肉品的食用,不单是红肉,和较高的冠状动脉心脏病比例有关。

 

吃肉在演化的作用

食用肉类能得到较高蛋白质含量,因此,吃肉的杂食动物似乎也是我们发展出更大、更聪明的脑袋背后的原因。同时,蛋白质对骨骼健康和肌肉质量来说都很重要。

一项研究发现,吃肉的女性的肌肉质量比吃素的女性来得高,即使她们摄取的蛋白质量是相同的。

 

吃素的营养缺乏

吃纯素其中一些不足的营养是维他命 B-12和Omega-3 脂肪酸。美国饮食协会表示,没有任何天然植物食物含有大量的维他命B-12,纯素者必须吃维生素或强化食品,像豆浆和特定的早餐谷片才能获得,而Omega-3 脂肪酸则可以吃藻类补给品。

 

純素不是最理想

以上都给我们一点启示,表时人类最理想的饮食不是透过吃纯素来达成。肉类本身并不是像广告推广的那么大奸大恶,重点是不要集中在加工肉类,以后再来探讨吃肉本身对身体的种种好处。