女性每天喝超过两杯咖啡有助降低体脂!

对于很多人来说,咖啡是生活的必需品,有些人是为了生活的品味,有些人是已经咖啡因成瘾了。有些人说喝太多不好,有些人却说运动前一定要喝,究竟是怎样的一回事呢?我们来看看营养杂志 The Journal of Nutrition在2020年5月新发表的一个报告,当中最大的发现是,每天喝超过两杯咖啡的女性,体内总脂肪比喝更少咖啡的女性更低!

 

研究重点结果

安格利亚·鲁斯金大学的研究人员追踪了来自国家健康与营养检查调查(NHANES)的两年数据,这项调查包括20至69岁之间的男性和女性。

  1. 女性的咖啡摄入量增加与总体脂百分比和躯干体脂百分比显著降低,有着剂量反应关系。
  2. 每天喝2到3杯咖啡的20至44岁女性的体内脂肪,比不经常喝咖啡的人少4%。
  3. 每天喝四杯以上的45至69岁之间的女性脂肪比例更低至1%。

 

不过,明显的效果只限于女性

  1. 经常喝咖啡的男人比不常喝酒的人的脂肪较低,与女性对比,没有那么明显
  2. 每天喝2至3杯咖啡的20-44岁男性的总脂肪减少3%,躯干脂肪减少1.8%

 

关于咖啡的秘密

大部分我们对咖啡的理解都是在于咖啡因能加快新陈代谢这一点,但是该研究的主要作者Lee Smith博士则认为咖啡中可能存在除咖啡因以外的生物活性化合物,可以调节体重。如果能够找到当中的有效成份,便能将之整合在健康饮食的计划中,可以造福很多人。

 

适量是最好的

那么是不是喝愈多愈好?首先,过度刺激身体,会让你晚上睡不着。另一方面,如果身体一直在处于兴奋的状态,是不是真的能提高表现,还是长远来说会影响健康,甚至提早用坏了身体?

咖啡其实跟其他健康食品一样,过度消费可能存在危险。喝过量的咖啡因,即每日超过400毫升或四杯以上,可能导致焦虑和皮质醇升高。不过这项研究中,也说明无咖啡因咖啡对人体脂肪的影响与含咖啡因的咖啡相同,所以可以考虑一下无咖啡因的选项。

 

注意糖和脂肪

很多人喝咖啡不是喝原味的,而是加入了牛奶或者是糖浆,这样的情况下卡路里也会大大增加,好不容易促进了的循环不一定追得上增加了的卡路里!就以连锁店Starbucks的营养为例,一杯大杯装16安士Grande的鲜奶咖啡,就等如吃了220卡路里,等同一碗白饭;一杯大杯装绿茶鲜奶咖啡含32克即8茶匙的糖,已高于世界卫生组织建议每天不应摄取多于6茶匙糖份。

所以要享受咖啡的好处,不妨学习品尝它苦涩的美,也另有一番风味啊!