教你四步学懂解读食品标签

选购食品时,有没有想过食物的营养标签其实隐藏着很多秘密?其实了解食品的营养价值,可能在里面可以找到很多健康的秘密,成为一个精明又健康的消费者。

基本上,食物标签的内容是标明该食品的营养资料,是食物制造商与消费者沟通的重要途径,尤其是对于有特别膳食需要的朋友,食物标签上的营养资料可以帮助他们挑选合适的食物,控制病情。以下我们来学习如何看食物标签:

 

  1. 食物成分表
    食物成分表主要列出所有的食物材料、添加剂及防腐剂等成分,由成分多至少顺序排列。如果排列的位置越前,即是含量越多。因此,当发现标签上的脂肪、盐、糖分或人工化学物质与防腐剂、人工调味剂等都排在前列的位置,就代表这食物并不适合经常食用,以免影响健康。

 

  1. 食用份量数目
    大部份食物标签都会标明食用份量数目,代表了包装食物的份量,方便消费者了解进食的营养素份量。不过,我们不是每次都要依照这个食用份量来进食,吃多吃少了都要把标签上的营养素增加或减少来计算实际摄取量。例如一个标签上写了一包食品有十个食用份量,每个食用份量是两件饼干,我们吃了四件饼干的话,便是两个食用份量,要把营养标签的内容乘二才是真正的数值。

 

  1. 总热量及来自脂肪的热量
    这一栏代表一份食物所提供的总热量及来自脂肪的热量。从这里我们可以理解热量的来源,可能是脂肪或者是糖分,自己要小心选择。

 

  1. 重要营养素资料
    标签上列出了一些重要的营养素在每一份食物中的份量。这些营养素可以简单的分为两组,需要限制及应摄取的充足营养素,让消费者可以比较容易地去看标签。

 

一般来说,需要限制的营养素包括:种脂肪、饱和脂肪、胆固醇、腊汁,由于这些营养素会直接影响身体健康,摄取过量可能引致心脏病,高血压等慢性疾病,有了这些指标,消费者便可参考这些营养素的含量来预防及控制慢性疾病。

至于应摄取充足的营养素的包括:膳食纤维、维生素A、维生素C、铁质、钙质。这些营养素摄取足够的话,能大大改善身体状况,例如维生素C是抗氧化物,对提升免疫力有很大程度的帮助;钙质可以预防骨质疏松;铁质能够预防缺铁性贫血。不过由于每人对营养素的需求不相同,好像更年期后的妇女对铁质需求并不高,所以消费者应根据自己的体质而决定所需的营养摄取量。

 

小心陷阱

很多生产商为了吸引消费者,经常以低脂作卖点,误导消费者以为该食品比较健康和有营养,但是其实低脂的产品虽然脂肪含量低,不一定代表热量低,因为食物本身含高糖分或者盐分,多吃仍然会引致肥胖。