油脂大平反!

近日大家日日都留在家中,个个都变成大厨。除了美味以外,有没有想过也可以吃得健康呢?大家肯定在想,一定要避免吃油脂,吃得清淡一点,但是研究脂肪学40多年的李素华教授则认为,其实只要吃得适当​​,油脂其实并不会让人发胖的。有更多的研究更指出,适当的进食油脂是必须要的,人如果缺乏了油脂,便会毛病百出,容颜枯老。

现在最流行的生酮饮食,同样也是以油脂为基础,只要突破了那些心理的框架,你一样也可以利用油脂取得健康!

哈佛大学公共卫生学院流行病学及营养学系系主任Dr. Walter C. Willett在他的研究Eat Drink and be Healthy发表指出,我们每餐都要进食适量的健康油脂,包括橄榄油、芥花籽、花生油,或者粟米油。这些好油脂不但不会妨碍健康,还因为含有单元不饱和脂肪Monounsaturated Fat,可以提供好的胆固醇HDL,防止心脏和血管疾病。

油脂对于人体细胞膜的生长、头发的润泽、皮肤的亮丽、性荷尔蒙的制造都有举足轻重的地位。与其偏食,营养均衡才是最重要的。香港大学有机化学教授李素华指出,他曾经为老鼠做实验,完全缺油的老鼠先会出现皮肤病,之后甚至会死掉,其余的以油喂食,竟然迅速康复。

吃适当的食油,可以预防心血管疾病,让皮肤变得更亮丽光华,其实是人体不可或缺的。跟其他所有的食物一样,只要我们选择高质素的,对制作过程有信心的,一样能够促进我们的身体健康。