生吃大蒜能杀菌、抗病毒?

我们都听说过吃大蒜杀菌消毒这种说法,有的朋友会想,在疫情流行期间多吃点蒜,有没有抵抗病毒感染的效果呢?

 

大蒜是一种评价两级分化非常明显的食物,爱吃的人就喜欢大蒜的辛辣味,配上饺子一起吃是传统,而不喜欢吃的人把这种辛辣味称作为蒜臭味,对大蒜避之不及。

一般来说,北方人更为豪放,葱蒜对他们来说是良好的调味剂,生吃和炒菜都是很受欢迎的吃法,但南方人很难忍受生蒜的气味,一般用大蒜来做炒菜的辅料。

 

大蒜营养价值丰富,其中含有的主要功能性成分是大蒜素,也就是我们平时说的杀菌消毒作用的来源。

大蒜被称为天然的广谱抗生素。大蒜素对多种致病菌都有抑制和杀灭作用,我们平常担心吃的腌菜或者隔夜菜里的有害物质亚硝酸盐,会被肠道里的细菌转化成真正致癌的亚硝胺,而大蒜素可以抑制肠道里的这些细菌。

 

虽然大蒜素对人体有益,但是大蒜素的沸点是8085℃,也就是说,作为起锅爆香的辅料,添加在炒菜里的蒜,已经失去了活性成分,不能达到抑菌效果了。所以如果希望摄取大蒜素,放在炒菜里高温烹饪是不行的。如果无法接受生吃蒜,也可以用蒜油代替食用。

不过,要说吃大蒜真能抑制抗感染,那前线治疗新冠肺炎的医院都直接让病人每天吃蒜就好了,何必拼死拼活地治疗呢。另外,如果大蒜真有这么大的抑菌效果,应该不会发霉变质才对,可是大蒜长时间储存在冰箱里仍然会出现发毛的情况。

 

而且,新鲜完整的大蒜里是没有大蒜素的只有蒜氨酸,大蒜被切开或拍碎后,接触了空气,蒜氨酸酶立即激活,蒜氨酸才会被催化成大蒜素。

所以,大蒜中含有抗菌物质大蒜素,但含量并不高,而且并不是对所有有害微生物都有用,要想起到杀菌的作用,还应该在拍碎的情况下生吃效果最好。

另外,大量食用大蒜会对眼睛和胃部造成刺激作用,而且也会影响维生素B的吸收,并不适合多吃。世界卫生组织建议一个人每天吃2~5克大蒜,大约是1~2瓣蒜。