被你忽视的3种食物“边角料” [2]

你有在浪费食物吗?或许你认为将食物吃完就是光盘。其实浪费指的不仅仅是浪费你的饭菜,还指浪费你摄入的营养。而以下这些你不以为意的3种食物“边角料”,恰恰是你浪费掉的营养。

1、骨头

  骨头营养胜过肉。在显微镜下,一层以钙为主组成的管壁里,有无数海绵状的细孔,这里储藏着丰富的营养。

  把猪骨头与鲜猪肉的营养成分作比较,它的蛋白质、铁质、钠和产生的能量远远高于鲜肉。其蛋白质高出奶粉23%,是猪肉的两倍,高出牛肉61%,是鸡蛋的1倍多;至于磷、钙含量更是其它食物所不能比拟的。尤其难得的是,它的营养成分比植物性食品更易为人体所吸收。

2、辣椒叶

  辣椒叶含有丰富的钙质、胡萝卜素,多种维生素和其他营养物质,其味甘甜鲜嫩,口感很好。既可单独做菜,亦可与肉类同炒,还可煮汤。

  常食辣椒叶能起到驱寒暖胃、补肝明目、减肥美容的作用。另外,适量吃辣椒叶还能促进胃液分泌,增进食欲,适用于胃弱、消化不良、肠胃胀气、胃寒痛等。

3、芹菜叶

  一般人吃芹菜,总是先摘掉叶子,只吃芹菜茎。其实,芹菜叶有特殊的清香味道,富含钙、铁、钾、维生素A和C,好吃又健康,丢弃了可惜!

  很少人知道,芹菜叶中的营养成分高于芹菜茎。根据营养分析,芹菜叶的胡萝卜素含量是茎的88倍,维生素C的含量是茎的13倍,维生素B1是茎的17倍,蛋白质是茎的11倍,并且钙含量是茎的2倍以上。因此,吃芹菜叶对预防高血压、动脉硬化、神经衰弱等,都十分有益。