搞定一种荷尔蒙,身体自然愈来愈瘦!

有没有发现自己已经用了很多的减肥方法,这个也试那个也试,失败乃成功之母,但是太多母亲也不行。为什么有些天生吃货都不会胖?事实上,除了遗传基因外,他们的「瘦素」召唤大脑的能力或较灵敏,大家也一定听说过一种叫荷尔蒙胖的情况吧!测量和跟进追踪身体内「瘦素」,增强体内瘦素敏感度,叫停大脑饥饿感,自然也就会瘦下来,吃不胖的体质也是这样来!

 

瘦素是什么?

瘦素是一种荷尔蒙,又称为瘦蛋白,由脂肪细胞产生,透过血液输送到大脑饮食控制中枢神经,于下丘脑工作。作用为使人有饱腹感,增加能量释放,抑制脂肪合成来控制体重。

瘦素在血液中的浓度变化,可以使大脑认知身体内的脂肪存量,以控制食欲及新陈代谢的速率。原理就是如果饮食过量,脂肪过多,大脑便会刺激下丘脑调节中枢,使血液中的瘦素水平升高,通知大脑抑制食欲,同时提升能量代谢水平,控制脂肪储备水平,同时控制体重。因此不管吃了多少,只要瘦素好好运作,便能帮助维持标准的体型及保持健康的体重。

 

瘦素抵抗之祸

肥胖患者正常脂肪量多,大脑促使瘦素分泌,为什么还是肥?原来是因为体内的瘦素遭到排斥和抑制,亦即是「瘦素抵抗」。

这样的情况下,身体接受不到瘦素发出的信号,大脑认为身体的能量储备不足,便会减少抑制食欲的能力,经常想进食,同时也不会刺激身体的代谢水平和肌肉燃烧脂肪的力量。

 

提高水平、提升敏感度

要有效应用瘦素,就是要提高体内的瘦素水平,同时提高它召唤大脑的敏感度,以下有几个办法:

  1. 进食健康油脂,因为吃健康油脂口感良好及有饱腹感,便可以可控制饥饿素释出,减少对瘦素的对抗。可以多吃橄榄油、牛油果或坚果种子等食物。
  2. 每两周一次,找一天吃得特别多,摄取超过平常的热量,打破有规律的餐单,欺骗大脑「这是过度供给」,促使瘦素增加。
  3. 瘦素会发出「吃饱」的信号,所以要避免吃过饱,因为当进食过量,脂肪饱和度过满,瘦素向大脑发出的信号便会失效。
  4. 不要挨饿,因为这样大脑会产生饥饿素,而饥饿素会让人极度渴望进食,会抑制体内瘦素发挥作用。
  5. 至少每周2次,每次30分钟的中强度运动,提升人体瘦素水平。

 

善用人体科学的力量,进行自我量化,才能真正掌握控制体重的秘密。好好地让身体听你的话,改变结构和成份,才能健康地瘦下来,长效不复胖。