如何避免零食的诱惑

在Jason Fung, MD出版的The Obesity Code一书中,提到了多吃零食的问题。从前一直的建议是不要多吃零食,但是最近却突然变成了鼓励多吃!可是研究报告正正就指出,吃零食代表你一定会吃多了。对的,吃了零食,正餐会少吃点,但是那一点点却抵消不了那些零食的卡路里,特别是那些吸引人的糕点和雪糕,当中的糖份和淀粉质很容易就会让你超标,这些才是致肥的元凶。

不要忘记,所有的零食都是要容易在百货公司上架及保存,一定加入了很多的添加剂和加工淀粉来促进稳定性,才能放得更久,赚你更多的钱。吃这些进入身体,怎样都没有可能是更健康吧?

其实想吃零食,不外乎是心瘾或者是实际的身体反应。美国休斯顿「赫尔曼运动纪念医学研究所」运动营养师暨美国「饮食疗法协会」发言人Roberta Anding指出,对食物渴望的原因有两种,一是生理的,二是心理的。

 

我们可以这样对症下药:

  1. 如果是心瘾的话:分散注意力!
    很多时候我们在家或者工作的时候,感觉无聊、焦虑或者有其他情绪,便会引起对食物的强烈欲望。要解决的,就是导致那个欲望的原因。那么打个讯息微信给朋友,起来做一下伸展,上网看看小视频也可以。 (但是还是不要去看美食的来引诱自己吧!)
  2. 如果是身体的需要:好好补充营养!
    想想为什么想吃东西?有时候是大脑告诉你需要一些营养去运作,如果营养不足,只是吃了一些空的卡路里,例如糖、谷物和加工的碳水化合物,只会愈吃愈饿!
    真正的对策是吃健康的脂肪,“营养丰富”的食物,例如牛油果所提供的健康脂肪,含omega-3的鲑鱼、肉类、草饲奶油等。这些食物的消化速度缓慢,不会让血糖增高,同时增加饱肚感,可以持续比较长的时间。 Anding也指出,富有蛋白质的食物能刺激胆囊收缩素(CKK)分泌,它是一种天然的食欲抑制剂,使人更有饱足感。

 

还有一个避免吃零食的小秘密,就是可以刷牙清洁口腔!当你的口气精新的时候,比较不会想有食物的味道去污染这个感觉。晚上早点刷牙洗澡,为了不用再去刷牙、或者是换衣服外出吃东西,小编就成功戒掉了宵夜啦!