“适度饮食”似乎是一个非常健康的饮食方法?

“适度饮食”似乎是一个非常健康的饮食方法:尝试新的食物会帮助你的味蕾满足,吃一些甜点能避免暴饮暴食。但根据PLOS ONE发表的一项新研究,实际上这种看似平衡的方法可能导致你体重增加,并增加糖尿病的风险。

研究人员向7000多人询问了他们的饮食习惯,包括他们在一周内吃了多少不同的食物,每种食物的卡路里量,以及这些食物在营养上的相似程度。那些吃了最广泛种类的食物的人的腰围增加了120%,跟那些坚持他们知道和喜爱的少数食物的人相比他们更有可能增加体重, 即使那些食物不是很健康。

事实证明,摄入食物种类过多可能会导致你忽略饥饿信号,因为你吃得更多。在这项研究中,人们只是在他们正在吃的东西的顶部添加健康食物,这意味着任何食物和全谷物的益处都被香肠,软饮料和糖果等食物中的脂肪、糖和防腐剂所掩盖。

那么这是否意味着你像学龄前儿童一样只吃鸡块和奶酪会让你更健康呢?营养师Otto说:不,不会那么快。

以前的研究发现,开始吃“怪异的”健康食品人们的体重比其他人更低,Otto说这和他们的研究结果也符合。他们发现饮食质量比其他任何东西更重要。谁吃的食物最健康,即使只是几个主要菜肴最健康,10年后得病的风险能降低25%。

Otto说:吃一系列优质食物可能比”一切都适度饮食“的建议能更有效地促进健康。

底线:没有人说你你一块蛋糕或巧克力都不能吃,但研究表明,最好只吃一些健康的食物,而不是各种食物都适量摄入。