低脂饮食并不能促进减肥(Fad Diet)

巴黎(法新社)——周五的一项研究显示,低脂饮食并不比其他瘦身方式更能促进减肥进程,为长久以来关于如何减肥才更有效的争论又添了一笔论据。

在一份针对53项调查,超过70,000个来自不同国家的成年受试者的研究评论中,“没有证据显示低脂食品在减肥方面是值得推荐的,”评论的第一作者,马萨诸塞州妇女医院的Deirdre Tobias如是表示。

“从科学角度上讲,低脂饮食并不是最好的长期减肥方法。”

事实上,据《柳叶刀糖尿病与内分泌学杂志》(The Lancet Diabetes & Endocrinology journal)最新发布的研究结果显示,低碳水化合物的饮食会比低脂饮食更有利于促进减肥。

低脂饮食作用下的体重减轻量为360克,而高脂、低碳水化合物的饮食作用下的体重减轻量则达到了1.15千克。

随着世界上肥胖人口的增多,也有越来越多的人想要通过简单的控制饮食的方式进行减肥。

该项研究表示,食用脂肪已成为了长期以来被针对的对象,原因是每克食用脂肪所含的热量比每克碳水化合物或蛋白质含有的热量多两倍以上。

但近年来的研究却都产生了矛盾性的结果。

就在上个月,在《细胞代谢杂志》上的一个小规模调查表示,减少食用脂肪的摄入量会使过度肥胖的人减掉更多的重量。

但在最近的对一些比较低脂饮食以及其他饮食方式对人们的影响的实验的汇总分析中,情况却相反。

Tobias在一次发言中表示,“目前所建议的低脂饮食,其背后的想法是,既然脂肪的摄入量减少了,那么自然而然,人们的重量也会得到减轻。”

“但我们的身体显然对此提出了异议。”

Tobias说,为了“找出利于长期减肥和体重维持的更好地方法”,人们需要进行更多的研究。

在同一本杂志上发表的对该项研究的评论中,评论者认为该项研究证实了不管饮食方式如何,减肥这件事总体都是很困难的。

“但可以明确的是,不管是低脂饮食还是其他的饮食方式,持续性效果都很差,”美国马里兰州国家糖尿病与消化道疾病研究所的Kevin Hall如是表示。

而伦敦国王大学的Tom Sanders补充道:最好的习惯就是少吃多动。

“对我来说,这份研究中最有用的信息是,体重减轻的程度是有能量的摄入量决定的,而不是饮食中脂肪和碳水化合物的相对比例,”Tom通过科学媒体中心向我们说道。