开始禁食疗法之前你需要知道这些

近年来,热量限制,禁食疗法频频进入大众视野。减肥,延长寿命,治疗癌症、糖尿病……许多研究都表明,禁食或热量限制与一些健康益处相关。一些想要减肥或养生的吃瓜群众纷纷加入了禁食行列。那么,我们该如何选择禁食的方法?哪些人不适合禁食疗法?这都是需要在实施禁食疗法之前需要考虑的问题。

1. 主要的间歇性禁食方法

禁食计划的频率和长度各不相同。John Berardi博士是一位运动生理学和营养生物化学专家,他尝试了各种间歇性禁食计划。他在《间歇性禁食实验》(Experiments with Intermittent Fasting)上发表了他的研究结果。以下是一些禁食计划的摘要。

交替禁食

芝加哥伊利诺伊大学的营养学副教授Krista Varady博士根据她的研究成果,创造了隔日饮食法。顾名思义,该饮食计划交替“禁食”和“进食”。禁食日包含了一顿500卡路里的午餐。但是,在进食日,人们可以大快朵颐,无需限制吃什么,吃多少和什么时候吃。

其他的隔日禁食计划包括每隔一天完全戒除食物。

每周禁食两天

这项由Michael Mosley博士开发的禁食饮食法包括每周禁食2天。在禁食日里,女性吃500卡路里,男性吃600卡路里。在其他5天里可以维持平常的饮食习惯。

每日间歇性禁食

每日间歇性禁食将饮食限制在每天的几个小时中。16:8饮食是一种常见的方法。它需要每天禁食16个小时,留下8小时的进食时间。Leangains也是一种基于16:8禁食方法的计划,除此之外还增加了其他建议。每日间歇禁食也常被称为时间限制饮食。

 

2. 潜在的健康益处

长寿

一些研究人员报告说,多年来的动物研究表明,限制卡路里与减少疾病和延长寿命之间存在联系。科学家们研究了这些好处背后的机制,以及是否能应用于人类。

胰岛素样生长因子- 1(IGF-1)是一种激素,与某些影响寿命的疾病有关,如癌症和2型糖尿病。一些专家报告说,吃东西能增加IGF-1的产量。禁食可能是一种降低IGF-1水平的方法,这可能降低慢性疾病的风险,延长寿命。

癌症

研究表明,限制卡路里摄入会降低IGF-1水平,从而导致肿瘤的发展减缓。在癌症患者中进行的一项小规模研究发现,禁食可以减少化疗的一些副作用,包括疲劳、恶心、呕吐和腹泻。

由于潜在的负面影响,长期的卡路里限制并不适合推荐给癌症患者。短期的热量限制,如间歇性禁食,可能是这类人群的选择。

神经系统疾病

间歇性禁食也可能影响认知。在一项阿尔茨海默病小鼠模型的研究中,间歇性禁食改善了与衰老相关的认知能力下降。

血糖

一些研究表明间歇性禁食比传统节食更能提高胰岛素敏感性,但其他研究并没有显示出同样的优势。研究人员还报告说间歇性禁食和传统节食会导致血红蛋白A1c的减少。