你突然长胖的11个原因

虽然大多数情况下我们都会认为体重的突然增加是身体的健康状况出了问题,但事实可能并非如此。在某些情况下,体重的突然增加确实可能会是一些重大疾病的预兆,但并不是所有的体重增加都是如此。所以,正确地分辨出普通的体重波动与危险的预兆显得尤为重要。

 

作为一名专业健康顾问,我会与委托人接触,了解他们的体质,弄清楚某些饮食习惯、行为习惯以及体内荷尔蒙的变化会对他们长期的身体健康和自信产生怎样的影响。了解自己的身体,与身体保持协调可以使你在体重发生变化时及时明白这会对自己的健康产生怎样的影响,这些变化又会不会持续进行下去。当有些委托人在努力地进行减肥计划时,不明原因的体重变化会让她们感到十分沮丧。

 

以下是11个可能导致体重突然变化的原因,以及他们可能会对你的健康产生的影响。通过了解这些原因,你可以更好地预防或是及时消除体重的变化,也可以更好地辨别出这些变化是否会对你的健康造成威胁。

 

1.甲状腺出了问题

一个女性健康网站Women To Women的负责人Marcelle Pick说,如果你的甲状腺不能产生足够的甲状腺激素,你很可能会发胖。而这可能表示你患有甲状腺功能衰退,原发性甲亢或是桥本氏病,而如果不及时进行治疗,你的健康可能会受到较大影响。如果你觉得自己脖子变粗了,或是经常感到疲劳,抑郁,排便不规律,体温不正常,那你最好赶快去看一下医生。

 

2.你采取了某些避孕措施

WebMD的专家分享了他们的经验。据他们所说,某些避孕措施可能会导致体重增加。如果你是用吃避孕药的方式,那可能性就更大了。如果你不想要体重增加,你可以咨询一下医生,采取其他一些不会造成体重增加的避孕方式。但如果你觉得没关系,那就不需要采取任何措施。体重的增加可能只是因为你刚刚开始服用避孕药,耐心等上几周,情况可能就会恢复正常。

 

3.你吸收的养分不够

私人跑步教练Susie Lemmer在邮件中对Bustle谈到,虽然健康饮食对维持体重很重要,但如果你没有摄入足够的营养或是膳食不均衡,那健康饮食的效用其实不大。比如,维生素A,D,E,K是脂溶性的,必须要跟健康的脂肪一起食用才会被人体吸收。如果你只吃蔬菜,那上述维生素就不会被身体吸收。适当地吃一些健康的脂肪,比如牛油果,橄榄油,鱼肉和坚果,它们会让你的身体对营养成分有更好的吸收。

 

4.你有些抑郁

阿拉巴马大学伯明翰分校(UAB)发布在美国公共卫生杂志上的一篇研究显示,抑郁可能会导致发胖。该学校的社会学教授Belinda Needham博士接受生活科学网站的采访时也提出了相同的观点。Needham解释说,抑郁症可能会导致一种被称为皮质醇的应激激素含量升高,继而导致患者体重增加。

 

5.你锻炼过头了

锻炼有益于身体健康,因为锻炼可以提高我们体内的内啡肽含量,让我们更快乐,更有创造力,效率更高,也可以平衡我们体内血糖水平,预防糖尿病和心脏病。但运动量过大会让我们的身体开始囤积脂肪。Micah LaCerte(健身专家,教练)在接受男性健身杂志的采访中表示,过多的皮质醇会促进脂肪的储存,同时消解肌肉,而肌肉消耗的卡路里量要比脂肪多。进行快速激烈的训练,这样你才能塑造更多的肌肉,消耗更多热量。

 

6.你体内有过多细菌

有时细菌可以在肠道内生长,造成肿胀,疲劳,排便不规律,体重增加。职业健康顾问Liz Traines在发给Bustle的邮件中提到,免疫系统有大约60%的组成分布在肠道里,所以当肠道内出现过多细菌,会导致我们的体重和激素都发生紊乱。营养教练Darin Hulslander也在邮件中表示,“消化不良甚至便秘都会导致体重突然增加,低纤维,脱水,某些药物,甚至是缺乏健康的肠道菌群都会导致消化不良和便秘,我们可以向益生菌寻求帮助。”

 

7.你的工作变动

如果你的工作计划或是旅行计划发生变动,你可能会发现自己随之有些睡眠不足。此外,据发表在《细胞》杂志上的一篇研究所说,

如果你是要去国际旅行,时差也会让你的身体发生一些变化。睡眠不充足会导致我们体内激素发生变化,主要的激素有皮质醇,饥饿激素,生长素,瘦素(促进食欲)。

 

8.你体内电解质失衡

如果你白天喝的液体(水,茶或是咖啡,不是苏打水和含糖饮料)量不够,或是吃得太咸,你可能会觉得腹胀,体重也会增加。“一顿高钠餐可能会导致你储存一些多余的水。这可以使你的体重增加几斤,想要恢复需要几天的时间,”Hulslander说。“另外,如果你一直处于脱水状态,你的体重不久之后可能大幅增加,”Hulslander补充道。

 

9.可能你长了一个肿瘤

如果你觉得自己肚子变沉了,这种情况可能会比较危险。杜克大学的饮食和健身中心的主任,医学博士Howard Eisensen说,有时胃部重量的增加可能是因为长了一个肿瘤,比如说卵巢肿瘤。情况可能会变得很危险,这时你需要到医院做一下检查。

但如果你只是吃完饭觉得肚子胀或是正好在经期,那就没什么可担心的了,很块你就会恢复正常。不过如果你还会感到疼痛,那么最好还是做进一步的检查。

 

10.你有胰岛素抵抗

西方的饮食中,糖、脂肪、添加剂以及加工食品中其它一些人工合成的材料成分很高,而这些成分都会使人产生抗胰岛素性,增加心脏病和糖尿病的风险。如果你最近一直在外面吃饭或是点外卖,那么你的细胞反应可能会发生改变,将来可能对健康造成威胁。

 

11.你有关节疼痛

某些关节疼痛,如关节炎、足底筋膜炎、膝关节和髋关节的问题可以导致体重增加,私人跑步教练Susie Lemmer在邮件中还如是说道,这种情况如果得不到妥善的处理,将来会引发关节炎,对身体造成伤害。Lemmer建议我们适当地放松关节,给身体休息的时间,并且在治疗过程中多咨询一下医生。

 

虽然不是所有的体重增加都是危险的(特别是在臀部和底部区域),但某些情况下的体重增加——尤其是如果它是来得突然,又给你造成了痛苦——可能会对身体健康存在威胁,这时最合理的做法就是去看医生,以排除任何严重的并发症,医生会为你提供建议,告诉你如何最好地处理问题。如果你注意到任何异常和不适,进行进一步的检查总是没有错的。