6件你需要忘记的减肥准则

 

 

或许没有哪个流行话题会像减肥这样,充满着误解和许多完全错误的观点。关于减肥,一些最开始的建议现在早已被人摒弃,一些最原始的观点被证实没有任何科学依据,还有一些想法完全是理想化的产物。以下就有6条观念,不管你是从哪里得知的,都要尽快把它们彻底抛弃掉。

 

误区1:食用脂肪使你发胖

 

我们或许应该把食用脂肪跟肚子上围的那一圈脂肪的名字区别开,因为许多人都坚持认为食用脂肪就是会使人发胖的。这个误区长久存在于人们的观念中,在过去的几十年间,数不清的研究者、科学家、政府、甚至街上随便几个陌生人都在传达的这样的信息,但是再跟我说一遍:食用脂肪不会使你发胖。就连美国农业健康和人类科学局都已经放宽了对每日应摄入脂肪的限制。

 

你需要必要的脂肪来维持机体的正常功能以及健康的新陈代谢。《美国医学协会期刊》上发表的一份研究中,研究人员发现当受试者持续4个周进行低脂饮食后,他们的新陈代谢戏剧般的暴跌,使得他们每天的热量消耗量减少了300卡路里(进行30分钟的间歇性训练后消耗的热量)。同时,长时间低脂饮食也会导致某些负责监控并维持胆固醇和胰岛素含量的重要激素含量降低。如果你想要真正减掉一些重量,你应该遵循高脂的地中海模式。在 Lancet Diabetes & Endocrinology2016年6月的网络期刊上刊登的一份研究中,研究人员花费5年的时间对7447名男性及女性受试者进行跟踪调查,他们发现,那些饮食中橄榄油、坚果以及其他健康的脂肪(如鱼肉和牛油果)含量最高的人减掉的重量最多,同时也拥有最纤细的腰线。

 

“脂肪会为你的食物添加一些风味,让食物变的更美味,让你享用的时候心情愉悦而满足,这对于长期减肥也是很重要的,”Pittsburgh-based company Active Eating Advice and coauthor of Bike Your Butt 的运动营养师OffLeslie Bonci如是说。

 

误区2:减肥就是卡路里的“收支”问题

 

这种卡路里的计数方法也是长期以来为人们所坚信的,因而想要把它从人们的观念中除去并不是一件容易的事,但不管怎样,我们还是要试试。长期以来,我们都被告知,身体的一斤重量约等于3500卡路里,也就是说,如果你每天都减少500卡路里的摄入,或是多消耗500卡路里,那么一个周后你就会奇迹般地减掉一斤的重量。

 

直到现在我们才知道,这种计算方法其实有一些不清不楚,因为花菜和三文鱼中的500卡路里跟薯条和芝士蛋糕中的500卡路里完全不同,对你的食欲、新陈代谢、能量和脂肪储存都有着迥异的影响。事实上,由于高纤维含量食物中的纤维并不能被消化,而蛋白质消化起来又耗费了太多的能量,所以你其实并没有完全得到预想的那500卡路里。

 

不过这不意味着你就可以对卡路里完全不在意。只是说你应该把卡路里放在像是蔬菜、鱼肉、家禽、猪肉、坚果、水果和全麦食物中去衡量。

 

误区3:不要太晚吃东西

 

关于这一点的各种演绎和说法都已经流传了几十年了。而这几十年中,也不断地有证据表明一天中早一点吃饭会有利于对体重进行更好的管理。但结论其实很难确切得出。而也有几百万晚食主义的欧洲人(他们都很瘦)认为这个观点根本就不正确。在一个科学研讨会上,Hebrew University in Israel 的一项研究发现,对比那些早早就吃完自己一天中要吃的食物的人,在斋月期间的穆斯林(斋月时,伊斯兰教徒们从黎明到日落禁食,而在晚上开始吃东西)会有更健康的胃口,更健康的激素水平以及更纤细的腰线。这些发现得到了一项来自意大利的调查的响应,这项调查也发现在6点之后吃主食的人消耗的卡路里更多。

 

这种限时规则之所以会对你的体重产生积极的影响是因为它将你的食物摄入限制在了12个小时之内。在老鼠身上进行的调查发现,老鼠其实跟人有相同的卡路里总数,把进食时间限制在12个小时之内的老鼠也会比其他老鼠拥有更轻的体重。值得一提的是,当两部分老鼠互换,那些本来没有进食时间限制的老鼠在有了时间限制之后,体重飞快的减少。

 

误区4:多流汗就能减肥

 

跟我一起念:饮食跟不上,留再多汗也白搭。这一条我们可能多少都有所了解,只是我们不愿意相信罢了。但遗憾的是,事实就是如此。这就是为什么有些人就算开始努力的运动减肥,他的体重还是没有任何变化——他肯定吃得多。你在自行车上消耗的那500卡路里的热量,只要一块玛芬蛋糕和一杯拿铁就可以涨回来。运动是很重要,

但如果你想减肥,吃的东西更加重要。

 

误区5:碳水化合物使人发胖

 

节食者都喜欢柠檬。近年来,许多开始重新接受食用脂肪的人又把碳水化合物赶出了他们的饮食,他们认为这才是导致自己发胖的主要原因。确实,许多热爱碳水化合物的美国人体重在不断的增加,但是碳水化合物并不应该被赶出你的饮食。“碳水化合物是剧烈运动或是中等强度运动的主要燃料,同时也是大脑高效运作的首选燃料,”

Bonci说道“所以为了你能更好的思考,为了维持体内能量水平,你可以适当的调节碳水化合物的摄入量,但是不要完全规避。”

 

这种选择性甚至也包含意面。在一项针对超过23,000名意大利人的调查中,研究人员发现多吃意面会使人保持更纤细的腰线,降低过度肥胖的风险。问题的关键在于适度,以及碳水化合物的质量。另一项研究发现,在超过12周的时间里,吃全麦食物来减肥的人比那些吃精制食品的人减掉了更多的重量。要记住,碳水化合物也有许多种来源,包括水果,豆类,以及蔬菜。

 

误区6:你一定要慢慢减肥

 

这条让你有些吃惊?虽然很少有人推荐快速减肥——因为不管减掉了多少重量,效果总是不稳定的——但当人们开始一种更健康的生活方式时,比如说骑自行车,进行健康的饮食,体重的快速减轻几乎是必然的。事实上,与传统观念有所不同,在减肥一开始就快速减掉足够的重量反而会对你长期的减肥效果产生积极的影响。在《国际行为医学期刊》发表的一项调查中,研究人员在研究了262名男性及女性的调查结果后发现,一开始就快速减掉重量的那些人,在长期的减肥进程中会取得更好的成效,体重反弹的可能性也相对更小。