OMAD: 一天一餐的饮食策略

最近出现了最新流行的饮食策略,亦即是OMAD一天一餐,着重于你的饮食时间。它并不适合所有人,但是如果你正在努力寻找适合自己生活方式的饮食方式,则可以选择与健康专家讨论。

 

什么是OMAD?

OMAD或“一日一餐”是一种间歇性的禁食,一餐就吃掉所有的每日卡路里。大多数OMAD追随者选择在下午四点至晚上七点之间进餐,吃完这顿饭后,第二顿饭是第二天的晚餐。那么在OMAD饮食中,就会每天禁食23个小时,比更常见的间歇禁食间隔16:8长,也代表可能并不适合所有人。

 

为什么每天吃一顿饭?

OMAD的目的是延长禁食时间,以鼓励身体燃烧脂肪。与更频繁进食相比,OMAD饮食还可以帮助减少食欲,减少全天消耗的总能量。 OMAD最常被用作减肥策略,但这种饮食方式可能还有其他好处。有动物研究指出,OMAD饮食可以帮助延长寿命,促进新陈代谢并预防疾病。当然这些并非人类的研究,因此需要更多的研究来验证。

大多数使用OMAD饮食的人都有减肥的目标,一项研究表明,每天仅吃一顿或两顿饭会降低BMI,而每天吃三顿会增加BMI。还有证据表明,与更频繁地进餐相比,每天吃一顿饭可能有助于减少饥饿感。

但是,与限制卡路里的标准饮食相比,减肥效果没有差异。 OMAD饮食可以帮助减轻体重,但这不一定比限制卡路里的摄入量更好。

 

好处:很容易遵循!

这种饮食的简单性在于不必全天考虑食物,易于遵循和实施,同时无需称量食物或购买可能很难找到的食物。由于只准备一顿饭,因此备餐会更容易,并且可以花费通常会在做饭或饮食上的时间进行其他活动。

 

OMAD饮食的风险

它可能不是一种可持续的饮食方式,因为它可能不适合某些生活方式,包括在饮食窗口之外参加社交活动的能力。另一个风险是,单餐可能无法满足你每天的营养需求。当你选择高纤维含量的营养食品(例如蔬菜,水果,蛋白质和全麦食品)时,一次坐着可能会吃得太多,无法吃掉全部的食物。

《美国临床营养学杂志》的一项研究表明,在一餐中进食所有必需的卡路里,而不是全天吃,可能会导致坏胆固醇和血压升高,即使体重和总摄入量也是如此,体内脂肪减少。长期禁食的其他不良副作用可能包括疲劳、头晕、烦躁和无法专心。

 

对所有人安全吗?

空腹时间长意味着OMAD饮食可能不适合某些人。如果你正在服药或患有包括糖尿病或低血糖症在内的健康状况,则可能不适合。怀孕或哺乳期的妇女不应遵循OMAD,也不建议儿童、老人或有饮食失调史的人食用。开始新的饮食或饮食计划之前,请务必先咨询医生。

 

OMAD和运动

OMAD最好的锻炼时间是在用餐前或用餐后,可以确保你在锻炼后补充能量存储或为锻炼加油。选择锻炼的时间取决于你的感觉以及身体对禁食有氧运动的反应。如果你在禁食训练中头昏眼花或头昏眼花,请在进食后进行锻炼。

OMAD是一种极端的禁食选择,适合某些人,但每个人对禁食的反应也不同,这代表OMAD可能不是你的合适选择。任何饮食计划的主要重点应该始终是优质营养。

你应该始终选择对自己和生活方式可持续的健康饮食方式,而不是选择过时的饮食或极端策略。最重要的是,你应该确保饮食中的营养充足、多样化,并且为身体健康和健身目标而摄取足够的食物。

微小的饮食变化与极端的变化一样有效,而且从长远来看,最重要是具可持续性。当中可能会包括一些简单的健康饮食习惯:在饭后或深夜少吃零食,多吃点饮食,将精制糖和加工食品换成全食,或者选择间歇式的禁食方式,并增加饮食范围。