生酮饮食以外:肉食主义饮食法

生酮饮食的效果大家都已经非常熟悉,但是有些朋友想要点变化,又或者是想有点效果上的冲击,可以试一下肉食主义,即是非荤不食,所有摄取的食物来源都来自于动物,例如肉类、蛋类以及乳制品等,连沙拉、水果等蔬果都被禁止,即是少量的碳水化合物也不可以。

 

目的和效果

肉食主义饮食的目的是在尽可能的降低碳水化合物的摄取量,同时也相较生酮饮食降低了脂肪的摄取量。年逾50岁的美国知名播客主持人Joe Rogan,在一个月内以「全肉饮食」减去了12磅,并消除了顽固的腹部脂肪。

 

植物也有毒素

大部分人的认知是肉类有毒所以一定不能多吃,但是美国心脏病学家、加州国际心肺研究中心的医学主任Steven R. Gundry却指出,植物为了防止动物吃掉他们,会产生毒素,这些毒素包括凝集素、植酸、草酸、生物碱等。谷物、种子类含有这些毒素较多,绿叶蔬菜中也有,少量摄入没有问题,但长期大量摄入这些毒素,身体也会出现不正常状况,比如说肠漏、自体免疫性疾病、肠道等消化道疾病。所以同样的情况,不一定只在食肉中出现。

 

要注意的地方

大量蛋白质摄入,对肾脏功能本来就不佳的人来说会造成一定的负担,同时如果不能配合整个营养规划,只是随便吃,也会使维生素的摄取量不足。因此一定要留心整个搭干。同时,肉食主义饮食也不能长期进行,应先评估一下自身的身体状况,以30天为基准,并配合断食来进行,也要注意以下的建议:

  1. 要补充脂肪,所以不能只吃瘦肉,例如多选带肥肉的猪牛羊肉,而不是鸡胸。
  2. 除了肉本身,内脏包括肝、心、脑、肠也一定要吃,还有皮要吃,因为都是主要营养来源。
  3. 吃海鲜补充足够的omega-3
  4. 吃蛋黄补充营养矿物质
  5. 不建议烧烤、油炸,建议低温慢煮,但要放盐,帮助制造胃酸来消化肉类
  6. 喝大量的水