容易导致过敏的食物

繁花满眼的春天,林木繁茂的夏天,许多人可能都在盼望着春夏的来临,但还有一些人内心却怀着几分畏惧,因为既然春夏时节已经到了,鼻涕,咳嗽,喷嚏,瘙痒难耐的嗓子和鼻子,时常饱含着泪水的双眼还会远吗?而由于气候变化,这次的过敏季可能会来的比以往更凶猛,而且专家指出这种情况会随着时间的推移越来越糟。

对于有过敏体质的人来说,他们的免疫系统常常会对一些无害物质做出过度应答反应,比如说花粉。这些应答反应会让机体误认为自身处于危险状态,进而释放出一种叫做组织胺的化学物质,组织胺的释放本义是为了保护机体,但却会使身体产生上述不良反应。

如果你也是春季过敏人群,那你应该已经很清楚对自己而言最大的过敏原是什么,又该如果通过吃药或者一些自然疗法使症状得到缓和。

至于预防,措施之一自然是离过敏原越远越好。但是美国哮喘与免疫学学院的Leinard Bielory博士指出,这种过敏与食物过敏不同,如果是食物过敏,只需要避开会让你过敏的食物就好,而情况并不完全是这样。

话虽如此,但研究表明,某些食物确实会影响你患季节性过敏的可能性以及严重程度。这不只是在决定今天要吃什么,也在无形中决定了你的生活,”Bielory说。

那么什么食物能帮我们?对于过敏体质的人,哪些是天使,哪些又是恶魔呢?

天使1号:鱼

在一些研究中,人们发现Omega-3脂肪酸可以有效降低过敏的风险,减轻患者的症状。Omega-3脂肪酸通常存在于三文鱼之类的多脂鱼和坚果中。这些脂肪酸的抗炎特性可以有效缓解过敏症状。

但南卡罗莱纳州的一名过敏症医师以及临床免疫学专家Neil L.Lao博士说,为了能有哪怕一点的缓解过敏的功效,你需要吃大量的Omage-3脂肪酸才行。

虽然如此,Bielory还是表示,在某些地区的饮食文化中,比起肉,人们会吃更多的鱼肉,而长远来看,在他们的一生中,哮喘和过敏的病发率要低得多。但他同时指出,这应该是一种整体的文化,而不是吃金枪鱼三明治还是汉堡这么简单的事。

天使2号:苹果

一天一个苹果并不能让你完全远离花粉过敏,但至少苹果中某些强有效的化合物可以稍微起到点作用。据WebMD所说,每日摄取足够的维生素C有利于预防过敏和哮喘。而苹果皮中的槲皮素(也存在于洋葱和西红柿中)有利于增强肺功能。

维生素C的其他来源包括橙子,红辣椒(对,你没看错),草莓和西红柿,这些食物不仅有助于缓解过敏,还含有许多对健康有益的关键营养成分。

天使3号:红葡萄

Kao指出,红葡萄表皮含有的一种叫做白藜芦醇的物质具有强抗炎性,可能会缓解过敏症状、

2007年,在对克里特岛的一些孩子们做的调查中,研究者们发现,每天都吃葡萄,橙子,苹果和西红柿的孩子喘息更轻,鼻子过敏症状也更少。

天使4号:热汤

如果你的过敏症状是鼻塞,咳嗽有痰,那你可以通过一个比较经典的对付感冒的方法来使其得到缓解:喝点热的东西。不管是热茶还是鸡汤,都可以帮助稀释粘稠物,缓解鼻塞。而且喝点液体还可以让你保持水和。不想喝东西?洗个热水澡,效果也是一样的哟!

恶魔1号:西芹

由于一些最常见的春季过敏原是来同一家族的蔬菜或是食物,某些水果和蔬菜会引起所谓的口腔过敏综合征。据美国过敏、哮喘和免疫学学会(AAAAI)报道,这些食物可能会导致喉咙和口腔发痒,而不是鼻涕和打喷嚏。

玉米是草类植物,小麦也是草,大米也是草,所以如果你对草类植物过敏,你可能对这些食物有交叉反应,”Bielory说。

根据AAAAI,西芹,桃子,西红柿和瓜可能会使对草类食物过敏的人产生不良反应,而香蕉,黄瓜和西葫芦可能会使对豚草属食物过敏的人产生过敏症状。一般来说,过敏科医生会为你列出一张相关清单,这样你就可以知道什么能吃什么不能吃了。

恶魔2号:辛辣食物

你吃辣的东西是,会不会感觉那股刺激的感觉顺着你的身体流下去?辣椒素是让辣椒产生辣味的原因,而这种物质也会让你产生一些类似于过敏的症状,如流鼻涕,流眼泪,甚至打喷嚏。

这些反应跟真正的过敏当然还是不一样的,但如果你本来就已经过敏了,那你应该就会想要避开辛辣的食物。

恶魔3号:酒精

有没有发现喝完几杯酒之后会想要流鼻涕?酒精会使你的血管扩张,这也就是为什么有的人喝完酒脸会变得很红,而且酒精还可能加剧你的过敏症状。

Kao说这个影响的严重程度因人而异,但如果你已经有了一些过敏的症状,那最好还是少喝几杯,因为过敏会增加你喝酒之后抽泣的可能性。

酒精发酵的过程中还可能会产生一些组胺。这取决于你身体对酒精的处理方式,但纽约时报报道,这些组胺会使得你在饮酒之后的过敏症状更加明显。