生酮膳食清单:蔬菜和水果 ?

蔬菜和水果

下面你会看到在生酮饮食中列举出的最常见的水果和蔬菜。记住碳水含量越高的就越应该少吃。

蔬菜是健康生酮饮食最重要的成分,但在选择吃什么蔬菜时我们可能会很纠结。有些蔬菜的含糖量很高,但是营养价值却不高,我们就需要把它们排除掉。

生酮饮食中最提倡食用的是高营养,低碳水的蔬菜。你可能已经猜到了,这些蔬菜一般都是深颜色的叶状。菠菜类和甘蓝类的蔬菜都属于这一类。

多吃一些地上生长的十字花科蔬菜。如果可能的话,选择有机培植的蔬菜,因为杀虫剂以及农药残留很少。不过如果没有有机蔬菜可供选择,那也没什么关系,因为研究表明有机蔬菜和非有机蔬菜的营养价值是一样的。也不要太在意冷冻蔬菜和新鲜蔬菜,在营养方面它们也没什么差别。

注意:地下生长的蔬菜也可以吃,只是需要注意一下量,因为这些蔬菜含有大量的碳水化合物。通常这一类蔬菜都用来调味,比如说洋葱。

其实一般来说,没什么绝对适用的规律,大家需要根据各自的情况适当调整这两种蔬菜的比例。

不过有一些蔬果你应该控制一下食用量:

 

茄科植物。包括番茄,茄子和辣椒。

根菜类植物。包括洋葱,芹菜,大蒜,蘑菇和南瓜。

浆果类。包括覆盆子,黑莓和蓝莓。

柑橘类。包括柠檬、青柠和酸橙。

淀粉类蔬果例如土豆和香蕉是要完全禁止的。

下面是生酮饮食中一些常见的蔬果营养表,要注意表中所有食物都是在重量统一的情况下测定的。