7个原因告诉你为什么说肚子胀可能跟吃的东西无关

我们都知道为什么自己会肚子胀:吃多了。从豆类,乳制品,到洋葱,咸味的零食,甚至甘蓝都会让我们感觉肚子胀。但如果你觉得肚子比平常还要胀,或许食物并不是“真凶”。GI医生会告诉你常见的7个可能导致腹胀的原因。

你用吸管喝水

喝了什么以及怎么喝进去的会影响你肚子里的感觉。“我常建议我的患者不要用吸管喝水,”波士顿妇女医院的胃肠病专家医学博士Jennifer Inra说道。“用吸管喝水会让你吸入额外的空气。你不仅喝了水,吸管上方那部分空气也被你吸入腹中。”如果肠胃中有额外的空气,你可能会很容易感到胀。

你喝的饮品有很多气泡

Inra说,任何含有二氧化碳的饮品,比如说苏打水,啤酒,汽水等等,都会在你的肠胃里产生气泡。(也就产生了额外的空气。)她还提醒大家要少喝含有人造甜味剂的减肥汽水或减肥饮料,由于人造甜味剂不能被人体消化,因此也会让你产生腹胀的感觉。

你可能有肠胃病

像是应激性结肠综合症之类的肠胃病可能会引起腹泻和便秘,甚至可能两者同时发生,Inra说。而且据她所说,大部分肠胃病患者都很容易腹胀,特别是女性患者。如果你有肠胃障碍,你的肠道可能会过度敏感,正常的分解食物过程可能会造成你的胃痛和腹胀。

你服用的药物可能会导致腹胀

如果你觉得肚子胀胀的像是装了一个气球,可能是你正在服用的药物搞的鬼。Inra说口服避孕药会很容易导致腹胀。“雌激素会减慢肠胃的运作速度,导致便秘以及经常放屁。”同时,止痛药也会产生同样的作用。她还说,抗生素有时也会导致腹胀。“我们服用抗生素是为了杀死有害细菌,但与此同时,一些对肠道至关重要的有益细菌可能也会被杀死。如果你体内有产生气体的细菌,腹胀是显而易见的。”

你整天都坐着

我们都知道久坐不动的生活方式可能对健康造成的一系列后果,但你知道吗,久坐不动也会让你的裤子越来越紧。“当你坐在桌前,或是瘫坐在沙发上的时候,你的整个机体都放慢了步调,”Inra说。多运动一下,哪怕只是站起身走几步都可以帮你消除久坐的坏影响。

你经常旅行

为了工作飞来飞去?跑到山上去过个周末?那么腹胀是不可避免的。在高海拔处,比如说飞机上,或是在山上,由于外界气压较低,你体内的气体就会膨胀,这就会让你感觉肚子胀胀的。就像旅行时我们就很难再维持在家中的节食计划一样。同时飞机上那些咸咸的小零食,碳酸饮料还有缺乏锻炼会让你感觉更糟。

虽然可能性比较小,但或许是癌症的预兆

Inra说结肠癌和某些妇科癌症,比如卵巢癌,都可能伴随着腹胀。如果患有结肠癌,某些排泄物可能不能及时得到排出,就会导致腹胀。而对于患有卵巢癌的女性,腹部液体的堆积也会加重腹胀。但同时Inra也提到,癌症还有其他许多严重的征兆。结肠癌的征兆可能是贫血,直肠出血,或者莫名其妙的体重下降;而卵巢癌可能会伴随着腹部疼痛和体重下降。如果你感觉不放心,可以跟医生好好聊一下,让医生来帮你判断到底是发生了什么。