喝红酒的5个误区

红酒很神奇,似乎不管怎么喝,什么时候喝,都能给你带来无尽的乐趣。但为了你的健康着想,掌握一点正确饮用红酒的小技巧还是很有必要的。下面的5个误区,大多数人在饮用红酒时都可能会发生。

1.睡前一杯红酒。

没错,研究的确表明,红酒中的酒精可以使体温降低,加速某些激素的释放,刺激新陈代谢,使你更容易入睡。但美国国家健康协会(NIH)的一项报告指出,这些酒精成分会在你入睡的几个小时后开始捣乱,扰乱你的睡眠。这可能会使你在清晨时分辗转反侧,并且影响接下来一整天的正常生活。NIH建议将红酒时间提前至睡前几个小时。

2.用红酒代替健身,

而不是健身后一杯红酒。法国最近的一项调查显示,红酒中的某种成分会保护你的肌肉和骨骼,其功能与运动在某种意义上有着相似之处。这么说来,我们可以不用去健身房,只要多喝点酒就行了?当然不可能!如果想通过喝红酒来达到与健身相同的效果,你每天需要喝下将近4升红酒才行,而这显然又对肝脏造成了严重的负担。但多项研究表示,一杯红酒确实对心脏和肌肉健康有着积极的意义,但前提是,你要坚持锻炼。

3.你喝太多了。

大量研究表明,每日饮用适量的红酒(每天一两杯)可以延长寿命,提高心脏健康。但《New England Journal of Medicine》的一项研究指出,如果饮用过量,反而会将自己的生命和心脏健康置于危险的境地。

4.你想通过吃一些营养品来代替红酒。

许多研究都指出,红酒对健康的益处归功于其内一种叫做白藜芦醇的化学物质,而这种物质现在也有了专门的营养补充剂。但是吃再多的维生素含片也比不上几口富含维生素的水果,同样,吃再多的营养品也比不上真正的红酒所具有的益处。而事实上,加拿大的一项研究表明,含有白藜芦醇的营养品反而会破坏身体对于运动以及健身的反应机制。

5.你觉得会使皮肤变好所以大喝特喝。

一些研究提出白藜芦醇还可以保护皮肤免受紫外线晒伤,同时使肌肤紧致。但问题在于:如果你想用红酒防晒,你得像涂防晒霜那样把红酒抹在皮肤上才行,而且这些研究的对象一般都是小白鼠,并不是人类。此外,研究显示喝太多酒会使肝脏受到损害,让你产生脱水反应,进而损伤肌肤,加速衰老。所以你看,红酒并不是什么让肌肤瞬间变得紧致滑嫩的魔法药水。