10种全天然清洗剂,让家里一尘不染

下一次你要清洗水槽或是擦窗户的时候,可以打开橱柜看看有什么能用得上的。一些日常用品比如苏打水(其中的泡沫有助于分解污垢),醋(酸性抑制细菌生长,防止霉菌的形成),甚至伏特加(一种已知的杀菌物质)都可以用来做出简单高效的清洁剂。

 

                10种天然清洁剂

 

以下几种全天然清洁剂的做法教你如何用最日常的用品把家里变得闪闪发亮。

 

精油清洁剂(玻璃不适用)

 

大半杯水 + 小半杯外用酒精 + 5到10滴薄荷+柠檬或是橘子精油 +一点普通洗洁精

做法:

把所有的材料倒在一个450ml左右的喷雾瓶中,摇晃均匀。把混合物喷在需要清洁的物体表面,用布轻轻擦拭。

 

  新鲜柠檬去污剂(木制品不适用)

 

2杯水 + 30ml左右新鲜柠檬汁+ 2ml橄榄皂水 +15ml小苏打

做法:

把所有的材料倒在700ml左右的喷雾瓶中,摇晃均匀。喷在需要清洁的表面,用布轻轻擦拭。

 

 醋加伏特加杀菌剂 (所有表面均适用)

 

半杯白醋 + 半杯伏特加 + 10滴薰衣草精油  +10滴柠檬精油 + 一杯半水

做法:

把所有的材料倒在700ml的喷雾瓶中,摇晃均匀。喷在需要清洁的表面,静置10分钟。用布轻轻擦去。

 

 

玻璃清洁剂

 

2杯水 + 30ml白醋 + 30ml外用酒精 + 5滴薄荷精油

做法:

把所有的材料倒在700ml的喷雾瓶中,轻轻摇晃。喷在布上,擦拭表面。

 

铬清洁剂

 

2杯水  + 2ml橄榄皂水 + 45ml白醋

做法:

把所有的材料倒在700ml喷雾瓶中,轻轻摇晃。喷在需要清洁的表面,静置10分钟。用湿布擦拭然后用干布擦干。

 

 

厨房强效清洁剂

 

小半杯普通清洁剂 + 小半杯小苏打+ 5滴丁香精油 + 大概3滴水

做法:

把所有的材料都混在碗里。抹在厨房用双面海绵的磨砂面;擦拭表面。再用湿布擦干。

 

  水槽清洁剂

 

2杯小苏打 + 10滴柠檬精油 + 10滴丁香精油 + 一点橄榄皂水  + 几滴水

做法:

用黄油刀把小苏打跟精油混合在一起。储存在密闭容器中。洒在水槽表面,然后把橄榄皂水和水加进去。用尼龙毛刷擦拭,冲洗干净。

 

花洒清洁剂

 

小半杯白醋 + 1杯水

做法:

把所有材料放在可微波加热的碗里,加热30到60秒。之后倒入700ml的喷雾瓶里。倒在花洒的表面,静置5到5分钟。用布擦拭干净。

 

霉菌清除剂

 

2杯水 + 4ml茶树精油 + 小半杯小苏打

做法:

把水和茶树精油倒进700ml喷雾瓶,摇晃均匀。把混合物喷洒在霉菌较重的区域,静置24小时。到时间之后,在碗里加入小苏打慢慢洒在之前的区域,直到形成胶状物。用干净的牙刷刷掉,冲洗干净。

 

硬木地板清洁剂

 

半杯白醋+ 3升温水 + 2到3滴柠檬精油

做法:

把所有的材料混在一个6升的桶里。把拖把头放在桶里,然后抽出,使其浸湿。擦拭地板。

 

 

虽然大多数自制天然清洁剂可以保质一个月左右。但有一些材料会很快失效,所以最好还是只做一次使用的分量就好。