轻熟女必读!吃「共振食物」预防提早更年期

现在女性的工作压力大,有些女士早到四十岁已经停止月经了,到妇产科检查没有器官性的病变,原来是提早进入了更年期。更有些会伴随出现尿频、全身燥热和失眠的困扰,白天或者晚上都经常要上小号,甚至影响了睡眠。

本来女性月经的周期规律,就是各个内分泌器官和卵巢协调地分泌各种不同荷尔蒙,彼此和谐交互作用的结果。但愈来愈多轻熟女因为压力大,未到正常的提早45至55岁,已经停经步入更年期,当中饮食远离天然与生活压力过大就是主因。

 

慢性发炎的祸害

我们这种经常会提到慢性发炎的问题,就是身体一直都是处于发炎状态,表面上没有问题,但是内部已经失衡了。同样地,提早停经也与卵巢的慢性发炎有关,影响卵巢正常的血液循环,当卵巢的血液循环有障碍,脑下垂体的荷尔蒙无法充分运送到卵巢,引导滤泡的发育和诱发排卵,导致滤泡发育不良和不排卵。

与此同时,血液循环不良会让乳酸代谢产物、自由基和发炎物质都堆积在卵巢;当中的自由基会破坏卵子,减少库存量,可能会出现经前症候群、经痛或经期不顺。发炎物质又会加剧卵巢的慢性发炎,最后导致不排卵。

 

调节自律神经

自律神经检测研究发现,很多饱受更年期不适的女士,副交感神经的比例过高,导致自律神经总活性过高,也即是慢性发炎。要对症下药,可以利用卵巢共振食物,调节自律神经的活性,恢复卵巢良好的血液循环,产生适当、适量荷尔蒙的活力,达到身体内分泌整体的平衡,让卵巢中剩下的卵子能够再度接受脑下垂体荷尔蒙的作用,适度产生女性荷尔蒙。这样体内各种荷尔蒙便能重新和谐地运作,自然恢复排卵周期。

 

利用共振食物抗发炎

根据哈佛大学在《大脑、行为和免疫》期刊发表的研究,追踪四万多名妇女12年的生活习惯,结果发现平日常吃红肉、鱼、精致谷类、人造奶油、含糖饮料和无糖汽水饮料的人,会造成血中发炎指标(C-反应蛋白,白血球介素6,肿瘤坏死因子受体2)升高;相反,多吃绿色叶菜类、黄色蔬菜和橄榄油,则能降低身体的发炎指数。因此,为了避免过早停经、以及缓解更年期症状,平常建议多吃抗发炎的植物性食物。

 

要多吃:糙米、洋葱、红番薯、肉桂和蘑菇等具有抗发炎的蔬果。

减少吃:肉蛋奶、白米饭和白面粉类食品的发炎性食物。