阳光让你瘦,蓝光就是发胖的元凶!用生物方法优化身体和大脑!

光不只是光,也是生命的来源,就是靠着阳光带来所有的生命力。好光、坏光也会对人类生物学产生深远的影响,特别是人造光和蓝光会影响昼夜节律和睡眠。生物骇客更利用光生物调节、近红外线、远红外线、UVA和UVB去追蹤现代照明如何破坏睡眠、眼睛和健康,如何使用低水平光疗法来提高运动表现,增强认知能力等。

 

人造光与天然光

但是,人造光源对人类内分泌和细胞水平有很多健康危害,包括白内障、失明,与年龄有关的黄斑病变、线粒体功能障碍、代谢异常、昼夜节律生物学和睡眠紊乱等。多项研究报告指出,暴露于人造光会导致负面健康影响,例如乳腺癌、昼夜节律紊乱和睡眠障碍,夜间暴露于人造强光下会抑制褪黑激素分泌,增加睡眠发作潜伏期并提高机敏性,而人造光引起的昼夜节律失调可能会对心血管和代谢功能产生重大负面影响。

同时,LED发光二极管灯正迅速取代紧凑型荧光(CFL)灯泡,但LED中大量的砷、铜、镍、铅、铁和银,会带来重大的环境风险和毒性危害,还会对眼睛中的感光细胞造成严重的视网膜损伤,甚至引起眼组织坏死。

當然,光也有好处,影响我们的新陈代谢,例如细胞中称为mTOR的主燃料传感器可促进蛋白质合成和生长,同时抑制已用过或受损细胞的内部循环。夏季时,植物和人类的生长会更多,因为会有更多的自然光来激活mTOR。同时身体也需要黑暗和冬天,因为当中主要燃料传感器是AMP-0激活的蛋白激酶(AMPK),可优化能源效率并刺激细胞材料的循环利用。

在一项研究中,研究人员将脂肪细胞置于灯下,发出可见光,该光模拟了太阳四个小时,而其他样品则处于黑暗中。两周后,与没有光照的细胞相比,脂肪细胞组显示出显著差异,包括更少的脂质滴(这些细胞器储存脂肪)。结果表明暴露在充足的阳光下,包括在皮肤和眼睛上,实际上可能会使你的细胞储存更少的脂肪,而人造光(尤其是蓝光)可能会产生完全相反的效果!

因此,今天就要分享如何减轻错误类型的光的损害并最大化正确类型的光收益,进行光生物破解以优化身体和大脑。

 

  1. 仔细选择照明

购买灯泡时,查看灯标或盒子上的显色指数(CRI)。 CRI是与理想或自然光源相比,光源准确显示各种物体的颜色的能力的定量度量。购买LED时,寻找接近97的R9(全红光谱)CRI,尽可能接近自然光。同时,查看光的色温,即以开尔文(K)度表示的光的温度,理想选择是色温尽可能接近2700K。

也可以在家庭和办公室中尽可能将灯泡切换为老式的透明白炽灯泡,或者是烛光式有机发光二极管(OLED)。 OLED是一种对人类友好的照明设备,因为没有蓝色危害,相关色温照度低,没有高能量的蓝色辐射,与正常的LED相比,寿命更长,而不会造成视网膜损伤。

 

  1. 获取早晨的阳光

早晨的阳光越多,晚上的褪黑激素就越多,所以早晨禁食散步是改善整体健康状况的最佳方法之一。要注意的是,Chris Masterjohn博士的研究表明,如果缺乏脂溶性维生素A和D,感光的敏感性就会降低,获得充足阳光的策略也将无效。因此,饮食中不仅要包括富含健康脂肪的饮食,而且还要有含矿物质、清洁、纯净的水。

 

  1. 避免使用人造光

一整天的生活中,都应注意隔离和集中的蓝光光源,特别是要限制粗糙的集中蓝光源(例如办公室照明或明亮的屏幕),应打开窗帘使尽可能多的自然光进入家庭和办公室。

 

  1. 在晚上使用红灯

对于卧室,尤其是在床边的灯具,请考虑红色白炽灯泡。如果手机或电子阅读器具有此选项,请将其切换为夜间模式,或者最好在晚上切换为红灯模式。

 

  1. 在所有显示器安装IrisTech

IrisTech借助计算机的视频卡来控制显示器的亮度,使你拥有足够的亮度而不会出现显示器闪烁,降低显示器的色温,优化屏幕脉动以减轻眼睛疲劳,并根据屏幕亮度调整屏幕亮度,甚至可以根据你在世界上任何地方的太阳位置自动调整计算机显示器的设置。

 

  1. 使用遮光胶带或贴纸。

事实证明,人类中的这些感光细胞远远超出了眼睛,就像动物一样,它们也存在于我们的皮肤,皮下脂肪,中枢神经系统和人体其他部位。即使使用蓝色遮光眼镜、睡眠面罩、遮光窗帘等在晚上阻止光线进入眼睛,仍然需要处理家中会有LED灯的物品,例如电视机、时钟等。这是因为即使眼睛被遮盖,皮肤也具有可以检测所有这些光源的感光器。你可以购买简单且价格合理的遮光带,刺激电子设备上的LED,使任何房间的LED眩光或眩光变暗或完全覆盖。

 

  1. 电视使用Driftbox

将Driftbox小盒子插入电视,可以从观看的内容中消除一定比例的蓝光,并允许你在夜间观看电视屏幕,而人造光的照射量要少得多。你可以设置要取出的蓝色量,例如设置为在一个小时的时间内消除所有蓝光的50%。

 

  1. 不要过度使用太阳镜

眼睛中的视网膜会记录出阳光的亮度,分泌特定的激素,使你免受阳光的伤害。具体而言,阳光通过视神经刺激垂体,产生一种激素来触发皮肤中的黑素细胞产生更多的黑色素,从而晒黑并提供保护,防止过度的紫外线辐射。当戴太阳镜时,较少的阳光到达视神经,因此产生的保护性黑色素减少,致癌和不舒服的晒伤风险也更高。

 

阳光可以调节激素和新陈代谢,使你保持苗条和健康,人造光却相反,所以我们可以“利用光线”的得到最佳的代谢帮助。这篇文章帮到你吗?