你洗澡洗对了吗?如何在淋浴中建构健康微生物组

说到皮肤护理,通常大家都比较关注与面部有关的皮肤屏障和微生物组,但是其实其他部位的状态,一样会出卖你的年龄!唯一就是在洗澡的时候,我们就是从头到脚地把整个身体的皮肤连接起来。那么,怎样才是最更适合皮肤的淋浴方式?

更健康的淋浴,就是要像对待脸部一样仔细地考虑身体的皮肤,好像当你考虑每晚用什么洗面奶,对身体也要有一样的关注!当然也不是要像面部一样额外增加七个步骤,但是有些细节也可以注意一下。

 

淋浴如何伤害微生物组及对应办法

微生物组就是生活在皮肤上的数以亿计的真菌,有好有坏,不同身体区域也有不同的生态环境,需要采取不同的护理措施。例如头皮、面部、手和其他地方的生物群组都具有不同的功能,具有独特的需求,应该区别对待。菌群对我们有很多帮助,包括通过排挤病原体来帮助我们应对皮肤感染。它是我们皮肤屏障的重要组成部分,通过限制接触过敏原和氧化应激来保护我们免受环境损害。

事实上,每天的淋浴都可以对它们构成影响。是每天多少次?水温多少?多久?是否使用泡沫肥皂清洗全身?肥皂的成分?是否在任何时候剥落角质?如果是,多久剥落一次?淋浴后,是否要使用乳液或乳霜?当中的每个步骤都可以优化,以更好地支持微生物组和皮肤屏障。这里有一些建议。

 


  1. 洗澡频率

有些人一天不洗两次就接受不了,其他人则对日常活动缺乏热情,并根据当天发生的事情做出淋浴选择。其实选择多久洗一次时应考虑几个因素:生活方式、体臭、天然油脂的产生以及整体的清洁感。

对许多人来说,每天洗澡不是一个大问题。但是过度淋浴,可能会导致油腻感或干燥感之间,或者皮肤发炎。如果一天不淋浴不舒服的话,可以试试不用肥皂,或只洗一下容易流到汗水较多的地方,例如腋下和腹股沟,甚至一星期只用肥皂两至三次,可以防止皮肤干燥并引起发炎。

 


  1. 水溫

不要用太热的水洗澡!热水可以剥离皮肤上的天然油脂和脂质,从而破坏其天然防御系统,因此皮肤会裂开并变得干燥和脆弱。最好还是使用温水洗澡。

 


  1. 时间长度

很多时候是个人喜好和时间限制,因为有些人讨厌在淋浴中浪费时间,有些人花的时间不够。可以考虑试试在温水中进行长时间的淋浴,一直待在水下,直到指尖起皱为止,以使水分充分遮盖身体,皮肤大量补水。

 


  1. 肥皂和成分

我们要留意肥皂的成份,例如要避免硫酸盐以及对羟基苯甲酸酯和香料,同时还要寻找添加了针对皮肤护理的成分的选项。例如富含牛奶、芦荟、蜂蜜等舒缓、保湿成分的枧液。也不要每次也充分起泡沫,有时候轻轻冲一下水,不要使用太多肥皂,会对皮肤更温和更好。

 


  1. 去角质

坚持每周一次使用磨砂膏或工具将死皮细胞剥落,注意磨砂膏的质感。因为身体上的皮肤往往比面部皮肤更厚,因此可以用更粗糙的磨砂膏,或者是丝瓜络或海绵。

 


  1. 淋浴后的水分

淋浴后,应使用润肤乳,因为可以补充皮肤的脂质,防止表皮水分流失,并鼓励健康细菌或微生物组的再生。