别恃着年轻做夜猫了!研究证明晚睡会增加青少年哮喘和过敏

年轻的时候,大家可能都毫不在意如何挥霍青春,整个晚上在喝酒跳舞唱歌,感觉这就是年青。还有很多在挑灯夜读,基本上好像睡觉是老人家的事情。可是到了早上,又不愿起来,觉得一整天昏昏沉沉,这个也是因为睡眠出了问题而来。但是最新的研究更表明,原来这个作息时间,也会令青少年出现哮喘和过敏!最近在《European Respiratory Journal欧洲呼吸杂志》发表的研究表示,与早睡的青少年相比,晚睡和迟醒来的青少年更容易患哮喘和过敏。

 

睡眠与哮喘之间的联系

人本来就是根据昼夜调整作息,但是有了科技就把所有都打乱了。加拿大阿尔伯塔大学的研究人员指出,睡眠激素,亦即是褪黑激素和哮喘之间是有着确切的联系,而这个研所是特别关注青少年的睡眠方式。当中Subhabrata Moitra博士指出,哮喘和过敏性疾病在世界各地的儿童和青少年中都很普遍,而且患病率正在上升。当然暴露于污染和烟草烟雾是部分原因,但是背后也有更多可以探索。

 

研究

该研究分析了居住在印度西孟加拉邦的1,684名13至14岁的青少年,要求他们分享在喘息、哮喘、流鼻涕和打喷嚏方面的经验。当中还特别透过一些问题,找出他们是早睡早起的、夜猫子,还是在两者中间。结果反映,与早睡的孩子相比,熬夜睡的孩子患哮喘的可能性高三倍,患过敏性鼻炎的可能性高两倍。

这个结果表明,睡眠时间与青少年哮喘和过敏症之间存在联系,正如Subhabrata Moitra博士所言,破坏人体的天然睡眠激素褪黑激素,可能会引发过敏反应。因此,无论是为了自己还会家人,还是早早培养良好的作息吧!