你不能不知道的腹胀原因和对应办法

腹胀实在让人非常非常讨厌!除了第一件事让外观变得不好看,裤子拉不上来,身型走样以外,特别是饭后的腹胀,还会让很多人应到烦躁、生气、沉重或者是非常得不舒服!大约有两到三成的人士,经常会出现腹胀,有时肉眼可见,有时只是个人感觉。至少好想要脱下工作装束,好好休息躺一下!在大多数情况下,腹胀的原因是肠内气体过多,这可能是由多种原因引起的。

 

为什么会感到腹胀

 

腹胀通常是肠易激综合症、炎症性肠病和其他功能性胃肠道疾病等症状,但是也有其他的成因:

 

  1. 刺激性的食

不要以为吃素就没有问题!许多腹胀问题归结为食物,特别是过多的碳水化合物和加工食品。同时,过量的纤维也会造成腹胀,吃得太快太多也会做成问题。另外,经常听到的有些食品,包括乳制品和豆类也会造成腹胀。许多人对这些食物不耐受,或者无法用消化酶将其完全分解,从而进一步引起刺激。这些患者应用排除饮食法来去除可能有问题的食物。

 

  1. 肠道细菌不平衡

肠道含有大约500至1,000种细菌,如果有益的和有害的微生物之间失衡,就会引起肠道疾病。例如,小肠细菌过多会引起营养不良,增加碳水化合物中糖的发酵,而这种过量的气体产生经常会引起腹胀。

另外,如果小肠中的酵母或真菌过多,则可能导致小肠真菌过度生长。例如念珠菌可以消灭其他好的共生细菌,导致气体和其他消化问题。这通常是来自富含糖和简单碳水化合物的饮食。

 

  1. 胃酸过低

如果进食含蛋白质的餐后几分钟内出现腹胀,感觉胃里坐着一块砖头,其实可应能是进食后胃酸不足。当胃酸不足以分解蛋白质时,食物在胃中的消化时间更长,所以吃了富含蛋白质的食物后出现腹胀或胃胀的感觉。

 

  1. 胆囊问题

肝脏会产生胆汁并储存在胆囊中,用来帮助分解饮食中的脂肪,胆汁中的化合物积聚在胆囊中,会导致胆结石,同时引起胆囊肿胀和发炎,导致剧烈疼痛,呕吐和腹胀。

 

如何对应腹胀

有时,可能需要反复试验才能确定造成腹胀的原因。仔细追踪饮食内容、饮食时间以及食物症状日志中,记下来的所有伴随症状,便可以帮助更好地查明问题所在。这是发展食物直觉的重要一步,助你分辨哪些食物适合你的肠胃。

选择正确的食物可以大大消除腹胀。一旦确定了引起腹胀的原因,便可以开始调整饮食以解决特定问题。同时进食时应放慢速度,保持警惕,也要加入优质的益生菌,因为研究表明,益生菌中的微生物可以改善腹胀和其他不适的胃肠道症状。

说到底,自我记录,自我了解,逐步更改饮食习惯,绝对是改善健康的最佳办法,没有其他。