睡六小时和八小时,原来分别大了!

常常有人说年轻真好,好像常常通宵也可以,到了二十多岁,就已经开始受不了。但是有时候因为工作压力大,下班后还是刷刷手机,脑袋一直平静不下来,最后还是两三点才睡,第二天又是一早起来,重覆这个循环。

有时候当中最大的问题,不单单是影响工作表现,也会影响到你对人生的动力。每天营营役役的生活,不改变的自己又怎会有快乐?

最近更有一个研究指出,人类睡眠时间长短,对于身体是有很大的变化。当然睡眠质量也很有影响,但是基本上你能睡到八小时,事情已经很不同!

以下来看看那个报告中,睡六小时和八小时的分别!

 

1. 身体机能

充足睡眠能提升免疫力,稳定内分泌,同时良好的睡眠习惯和质素也能帮助减轻压力。虽然有些人说CEO们都是睡很少,但是如果你没有那种体质(也其实不是那么有生产力)的话,其实还是不要试了。习惯睡眠时间偏少会提高中风、糖尿、高血压、心脏病、阿尔茨海默氏病和癌症的风险!

特别是肥胖和糖尿病的问题,睡眠充足的人能调节体内分泌,也会分泌瘦体素,帮助维持体重。同时,如果人没有得到足够休息,脑部会发出错误的讯号,你会特别容易感到饥饿,吃了太多东西,摄取过多热量而致肥。

免疫系统也会因为睡眠习惯有影响,睡好睡满就更能恒温,不怕冷,睡眠不充足的人比较常生病和感冒呢!另外,如果想皮肤好,一定要好好睡,给它时间休息和更新,经常睡不足就会变成砂纸了。

 

2. 头脑和反应

常常说睡不足够的人比较反应迟钝,这是绝对真的!睡六小时的人,很多都因为专注力不足而容易出现白日梦,学习力、注意力和记忆力下降;睡足八小时就比较不会有这个问题。

而且,研究发现,人的脑部在睡眠期间会消化及整理白天的资讯,读完书后不好好睡一睡,又怎能够把东西记住?睡眠充足的身体,也有更好的反应力和协调能力,不会突如其来的腿软或是失平衡。

睡眠有时候也会影响一个人的成功和成就,因为耐性是努力过程中必不可少的。调查发现,睡眠不足让人容易出现情绪波动,易怒烦躁,加上难以控制,简直是生人勿近!我也会跟朋友说我今天睡不够不要挑战我!反而睡得饱的一天,会比较能应对压力及情绪,甚至能找出还自己不快的原因。

 

休息是为了走更长的路。在现今社会,除了学习向前冲,也要好好学习爱护自己,好好休息,好好睡觉。期待看见蜕变的你。