也要关心和感谢你的双脚

每天我们一直在行走,有没有想过,我们的双脚一直以来为我们承受了多少体重?还有被困在很少适合人体形态而做的鞋子里,还未说到女士最喜欢的高跟鞋。你的脚要向你抗议,绝对不足为奇,有没有试过感觉脚好像怎样也抬不起来?是时候好好关心双脚了。

 

让你脚痛的小包包

鸡眼、老茧、胼胝等等的字眼,一看见你便引不住会想,真的很麻烦!这三种情况都是由一个内核包裹角质层形成的小硬块压迫血管所导致。其实这些不适的感觉,都是因为鞋子和脚的某些部位反覆磨擦而造成的。一般出现在大拇指上面、足弓和脚趾间。要去掉这些小包,最好别自己上药或者胡乱动手刮皮,因为容易引起感染,应该去找专门的修脚师,用手术刀来挖去。

所以要避免问题出现,一定要穿舒适的鞋子,保持脚部干爽,每次洗完脚后,用毛巾的角把脚趾间仔细擦干,让你的脚趾得到充分的呼吸。

 

即时处理嵌甲

大拇指经常会发生指甲周围发肿发红的问题,那时应该立即去专门的技师那里,除掉嵌进肉里的指甲,消毒伤口,使重新长出来的指甲不会有问题。如果一直都不处理的话,很可能将来就要动外科手术了。

 

拇指外翻

我们的脚有20块骨头和33个关节,但随着年纪增长会有变形的趋势。最常见的是拇指外翻,是由于大拇指外侧骨骼增生的缘故,很可能会引起大拇指和第二指之间的挤压。在可能出现事件之前,就要尽量避免,例如少穿高跟鞋,平时穿着矫形的袜子等等。

 

爱护双脚小贴士

  1. 尽可能赤脚走路,经常旋转大拇指以保持柔软
  2. 做一些瑜伽运动去拉伸脚的肌肉
  3. 一个月去一次修脚,让专门的技术人士帮你保养双脚