许多常见的减肥药中都含有类似安非他命的兴奋剂

4月14日,食品与药物管理局称,他们在打击减肥药方面找到了新的依据,许多减肥药生产商都会在自己的产品里加入一些兴奋剂,却对外宣称是一种减肥材料。

 

这种材料叫做甲基辛弗林,与安非他命有着同样的效果。

 

这种材料最开始产生于欧洲,被美国列为禁药。

 

世界反兴奋剂组织已经明令禁止该药物(也被叫做奥洛福林)被用于任何体育竞赛中。

 

波士顿红袜队的一名投手Michael Kopech由于去年药检呈阳性,被暂停了50场比赛,但他坚持声称自己没有使用任何兴奋剂。

 

但这种药物在美国却一直非常容易获得,而且以减肥药的形态存在。

 

现在,药监局要求产品中含有该药物的生产商立即把自己的产品下架。

 

 

食品药品管理局食品补充计划办公室的代理主任 Steven Tave对此表示:“我们的目的很明确,我们希望这个举动足够让整个行业都明白,任何一家公司都不能将该药物加入产品作为减肥药出售。”

 

4月4号,FDA宣布已经向7家生产含有该药物的减肥药厂家发送了警告信。

 

每一封信中FDA都写道:“甲基辛弗林不是维生素,不是矿物质,不是草药或其他植物,也不是氨基酸”,甚至也没有达到减肥药的标准。

 

“标签里写着甲基辛弗林是减肥药物的产品都是不可信的,”食品安全与应用营养中心的办公室主任William A. Correll写道。

 

虽然甲基辛弗林对心脏的作用效果与安非他命类似,这些信没有将其称为药品。上述提到的公司须在15天内向FDA解释他们将如何依法处置他们的产品。

 

减肥药中通常含有的成分有维生素,矿物质,中草药,氨基酸和酶。据FDA所说,减肥药不是药品,不会治疗疾病,也不会预防疾病,但同时,这些减肥药物的使用不需要任何相关声明。

 

在1994年的一份法律中已经写明,如果产品具有危险性,或是产品的标签具有误导性,FDA有权将其强制下架。

 

但这份法律在某些关键规则上也存在着纰漏。减肥药制造商不需要通过FDA的认证就可以售卖自己的产品,他们只需要将他们计划在产品中新加入的成分告知FDA即可。显然,这种规定已经不再适用。

 

Tave说:“目前我们还没有受到任何关于将甲基辛弗林加入减肥药的告知,我们认为甲基辛弗林根本就不是正规的减肥药物,所以只要我们收到相关的告知,我们就会马上做出反应,提出禁止。”

 

FDA的一位发言人说,他们已经查出了该兴奋剂可能引起的47种不良反应,而这种兴奋剂可以轻易从网上和相关商店里得到的药物

 

与此同时,哈佛医学院的一位助理教授和膳食补充剂专家,Pieter Cohen博士提出,虽然FDA报道了人们服用某些药品或是使用减肥器材会产生的问题,但对减肥药的研究报道力度却不够大。

 

Cohen曾在一月份向FDA提出过关于甲基辛弗林的问题,他说,含有这种药物的减肥药可能会导致呕吐,兴奋,心跳停搏。他表示很担心甲基辛弗林的使用者会不清楚自己的服用量到底是多少。

 

“目前还没有相关的法律规定厂商应该在标签上标明每一样材料的用量。”Cohen补充道。

 

关于这个问题,FDA官方表示他们目前没有足够的人力与财力去监控如此庞大的减肥药制造业,特别是有一些企业在受到警告信之后会先假装关闭,然后再取一个新名字重新开张。

 

但这样的解释并不能使评论家们满意,密苏里民主党参议员Claire McCaskill近年来就一直在催促FDA加大对减肥药的调查力度。

 

“亡羊补牢,为时未晚。在过去的七年里运动员一直被禁止使用该药物,但FDA却直到今天才有所动作。正是因为FDA以及相关协会迟迟不肯采取相关的措施,消费者才总会接触到这些假冒伪劣的减肥药。FDA可以像在处理甲基辛弗林时这样,及时告知消费者这些危险成分的潜在危险。”McCaskill 在给STAT的邮件中如是写道。