佩戴健身监测器并不一定有助于瘦身

匹兹堡大学的调查者们最近发现,佩戴健身监测器跟瘦身之间其实没有特定的联系。事实上,他们发现佩戴电子监测器的人反而会比自行记录自己进度的人减掉更少的重量。

 

这份在《美国医学协会杂志》上发布的报告总结出:“这些电子设备可能会比常规的瘦身方法更有优势。”但是调查者同时指出,人们使用监测器的方式各不相同。而调查结果显示,将电子监测器用于

瘦身这种效果并不适用于所有人。

 

健康及体育运动系教授John Jakicic是此调查的设计者,他的最初目的是想要看一下便携式健身监测器对于已经在减肥的人会产生什么影响。所以他跟自己的同事征集了18到35岁之间的470名超重人士,对他们进行了一些关于如何限制每日摄入的卡路里量以及做更多的体育锻炼的建议。

 

调查的最初阶段持续了半年,期间受试者每周会接受一次检查,在半年中,每位受试者都不同程度上减掉了一些重量。“开始的六个月中我们收到的非常不错的效果反馈,但接下来事情就发展的不是很理想,”Jakicic说道,“我们本来以为健身检测器会对瘦身效果产生促进作用。”

 

但他们发现事情却恰好相反,他们把受试者分成两组,一组使用电子监测器来记录自己的健身进程,另一组自行在网上做记录,一年半后,后一组受试者的瘦身效果却更好。

 

自调查开始两年来,使用电子监测器的那一组受试者平均减掉了7斤,而进行自我记录的那一组受试者却平均减掉了13斤。对此,Jakicic表示:“我们真的觉得很惊讶。”

 

更令人吃惊的是,佩戴电子监测器的人甚至都没有比另一组做更多的锻炼。两组受试者在身体状况,健康程度,饮食以及每周进行的锻炼等方面都显示了不同程度的进步,但情况并没有太大的差距。

 

然而Jakicic强调,这些结果只是针对整体情况而言。“这不意味着健身监测器就对所有人一点益处都没有,”事实上还是有一些佩戴了监测器的受试者在瘦身方面取得了很大的进步,而自我记录的那一组中也有受试者进步并不显著。

 

“有很多人都在使用这类产品,他们很喜欢,而这类产品也确实带给了他们很多帮助,在这种情况下,坚持使用反而是比较好的选择。”

 

然而,如果你正戴着一个电子监测器,但你的重量并没有减轻,这项研究可能会给你提个醒。“我们认为很有可能是人们过于关注监测器本身,以至于忽略了这之外的事情,”Jakicic说道,“可能你的监测器会告诉你这段时间表现很好,然后你为了奖励自己,就允许自己吃了几块饼干或是一块蛋糕。”

 

而Jakicic提到的另一种可能,是在网上自行记录进程的那些受试者会更多的关注自身情况,并且及时进行自我记录。

 

Jakicic还提到,“当你也像我们调查中设计的那样为自己制定了减肥计划,你会感到有一种责任感,你会时常对自己说‘我今天锻炼了半个小时’之类的话,如果你没有依靠电子设备而是选择自我记录,

那么你就会对自己的计划更加用心,取得的成果也会更加显著。”

 

这项调查中用到的监测器是BodyMedia的核心训练臂带,这个臂带会自动将使用者的情况和进展上传到一个网站,受试者可以自行登录查看;而自我记录的受试者们使用的是专为此次调查设立的一个网站,据Jakicic所说,这个新设立的网站与某些商用型健身软件比较相似。

 

研究者们目前正在对结果作进一步的分析,希望能找出那些真正用电子监测器促进了自己瘦身进程的受试者之间的共同点。

 

Jakicic表示:“我们目前仍未找出这些受试者成功的原因,但如果我们可以将每个人最终的结果与他们的性格之间联系起来,比如说某些性格的人可能不会轻易受到健身检测器的激励,或许我们就可以成功得出有用的结论了。”