四种方式决定适合你的洗脸频率

任何的护理步骤,都一定是从良好的清洁开始。那么,我们应该多久洗一次脸呢?虽然对每个人来说,当然都有不同的答案,但是有一些准则,也能帮助我们做更好的判断。由于皮肤类型和生活方式不同,我们当然不会都拥有完全相同的洗脸程序。对于某些人来说,一天洗一次就足够了;其他人可能要花三倍或更多的时间。对清洁成分,也有很多不同的看法,例如有人建议早上只用清水冲洗,有人建议每次洗脸都一定要用上温和的洁面产品。也许因人而异和因时制宜是最好的答案,但是以下也有一些可以参考的建议:

 


  1. 皮肤类型

对干燥的皮肤来说,早上清洗会使皮肤更加干燥,因此可考虑在T字位轻拍一些温和的洁面用品,或者完全放弃早上的清洁用品,只用水冲洗。但是如果是特别油腻的皮肤,或者容易长粉刺的皮肤,可能每天至少需要洗两次脸。特别是早上要好好清洁,以洗去睡眠时分泌出的多余皮脂,以及枕头上的污垢和细菌。

 


  1. 活动量

皮肤科医生Jeanine Downie建议, 如果进行大量运动,不管是什么皮肤类型,每天都要洗三次面,一次早晨,一次锻炼后,一次晚上。当然也视乎每天运动的时间,如果是深夜去健身房,可以在出汗后直接跳入晚上的常规程序,但是如果是中午,就必须额外清洁和卸妆。

 


  1. 环境

在湿度高的环境要多洗脸,湿度低就减少次数。同样地,天气转暖带来更多的汗水,可能需要更多的清洁,较凉快的天气没那么多汗水,就不用洗那么多了 。

 


  1. 有没有化妆

即使没有化妆,也仍然需要在一天结束时洗脸,因为即使你在一天中不感觉很脏,但皮肤也会整天暴露在灰尘,细菌和碎屑中。但是,洗去化妆品是很重要很重要的!由于化妆品通常是油性的,不易与水滑落,因此可以考虑双重清洁。在干燥的皮肤上,先使用洁面油融化化妆品和皮脂,再使用日常的洁面产品帮助清除所有残留物。

 

最后最后一点,一天不一定要洗好多次,但睡前最少要一次!一整天出的汗和接触的东西那么多,带着到下一天的话,皮肤又怎么能好好休息呢?