如何把健康的行为变成习惯?

我们都知道有些行为对我们的身心都有益处,例如吃好的,多点运动,早睡早起等。但是有些时候却总是不能好好坚持。其实意志力和肌肉能量一样,都是能够培养出来的,也不是需要很多力气才能达到。通过数十年的行为科学研究,社会心理学家Wendy Wood在《好习惯,坏习惯》一书中指出,善于养成习惯的人可以在三个方面着手,最后便能达到成功。这三个方面就是:奖励,重复和创造情境。

 

  1. 奖励

在培养任何一种行为的初期,别忘记了奖赏的重要性,因为可以让你的身心感觉到,尝试养成习惯的行为是愉快的事情。因为人类倾向于重复让我们感到有益的事情,正正就是这点可以为我们作鞭策。奖励不一定是实际的有形报酬,它可以很简单,就像享受或对所做的事情感到自豪。例如持续在网上打咭,然后得到朋友按赞,或者是做运动后可以喝一杯美味的健康冻饮,或者买一件小东西,说穿了,就是要感觉快乐!

 

  1. 重复

有效的习惯养成并不是做一次,就能使得到想要的结果。所以我们要找到一种与目标相吻合的行为,并坚持下去。同时,不能太复杂,反而应该是自动,而且易于重复。最重要的是行为的一致性,便能引导做到重复相同的行为,慢慢建立习惯。

 

  1. 创造情境

要达到以上的重复性,其中一个最重要的是为成功做好准备,主要的一点就是创造一个环境,更容易养成想要养成的习惯。例如将所需的工具放在需要的地方,并在一致的时间或一致的顺序使用它们,又或者是固定地把瑜珈服整理好在方便的地方,每天早上出门前就能轻易拿到,那么就可以减少每天的思想挣扎。

好习惯有时真不是一蹴而就的。麻省理工大学的神经科学家Ann Graybiel的团队发现,当习惯形成的时候,脑内的基底神经节会形成新的神经活动模式;当习惯消退,这些模式也会发生变化,不过如果重新习得同样的行为,这些脑内的连接会更快地形成。如果有时候真的坚持不下去,也不要气馁,因为即使是再次拾起,也会比全新开始简单得多呢!