丢掉嫉妒心,知足常乐

 

 

闪闪发光的新的订婚戒指,异国情调的假期,闺蜜们结伴穿着其实很难看的毛衣,一旦这些东西充斥在你的朋友圈里,那一定是新一年的旅游季又到了。

 

虽然这样一年一次令人开心的事情确实是值得分享的,但是如果上述这些东西恰恰是你想要却没有得到的,那你心里的滋味可能不大好受,不过其实没必要。

 

根据《期望的后遗症》作者,生活教练Christine Hassler所说,假期之所以会慢慢充满嫉妒与比较的情绪是有原因的。“旅游季的到来也通常伴随着很大的压力,人们都想受到关注,都想证明自己被宠爱着,”她说。“同时,人们会更多的关注物质,比如说是派对或是礼物,而忽视那些真正让我们变得精彩的简单的东西。这会让我们忽视自己所拥有的东西。”

 

她补充说,这种假期里的社交现象其实早就存在,只是现在的这个信息时代将其越发凸显了出来。“问题在于,我们可以看到几乎每个人的生活状态,而当你把自身跟所有人去比较,你很难不会觉得自己缺少点什么。”Hassler说。

 

幸运的是,你还是可以抛弃这些念头,重新回到积极的心态的。下面的五条建议就可以帮你快速恢复,重新幸福起来。

 

 

1.每日一感恩

 

“感恩这件事要像肌肉一样牢牢跟住你,”Hassler说。但跟练肌肉不一样的是,她补充说,感恩不能有休息的时间。“除非你每天都感恩,否则你很快就又会回到‘越多越好’的心态。”

 

最简单的开始方式?创建一个感恩日记,你可以在里面写下每天你觉得想要感谢的事情。不只是那些很重大的事情。“把重点放在简单的事情上,比如说完美的停车位,或是你在路上遇到的可爱的小狗,同时你也可以感谢一些看上去不是很开心的事,这些事情都是有意义的。”Hassler说。

 

 

所以如果你没有被邀请参加那个“假日派对”,想想你做了什么其他的事,然后写下来。(比如,也许你能够完成你的假日购物。)一旦你重新梳理了自己的假期,你肯定会感觉好一些。

 

2.反省自身

 

Hassler对嫉妒有一个不同的看法:她认为这是一个机会。“当你在攀比或嫉妒的时候,你在别人身上看到了自身所不具备的东西,”她解释说。“如果你真的在意这些差距,问问自己,怎样才能把它们缩小呢?你可以用它来发展你自己的个人素养。”

 

例如,让我们假设你有一个大学朋友,他的伴侣很优秀,房子很棒,工作也很好。“问问你自己,他们身上有什么我所没有的特质呢?”Hassler说。“他们更自信?他们更勇敢?他们敢于冒险?是什么让他们到了现在的高度,你又怎样才能达到呢?”一旦你意识到了,你就可以对你自己进行相应的培养。

 

3.与人交流不仅限于屏幕

 

“人们感到伤心和孤独的最大原因是我们觉得跟所有人都失去了联系,”Hassler说。她建议,不管是在食品商店面对售货员,还是跟你有段时间不见的朋友,都要尽可能多的进行交流。

 

不,电子的聊天记录不能算。“特别是在这个我们感到悲伤,需要与人交流的时候,交流与沟通不能通过电子设备来实现”Hassler强调。“离开了你的生活圈,你怎么能体会到归属感呢?你交流的越多,你会感受到更多的感恩。”

 

4.助人为乐

 

毫无疑问,感恩你所拥有的最好的方法是,帮助那些拥有更少的人。“不是说你要在非洲钻一个井,你可以只是帮助一个正处于困境的朋友,”Hassler说。

 

她把帮助人的这种行为称作“透视检查”,它帮你注意到生活中那些值得感激的地方,激起你的感恩之心。如果你需要一个开始的契机,你可以找找你生活的地方周围有没有公益组织。

 

5.做一些有创意的事情

 

Hassler认为,没有什么会比开动脑筋更快的让你进入高效率状态。(不要找借口说自己没有什么创造力,她说每个人都很有创意,只要我们给自己机会。)

 

“太多的人把我们所有的时间都花在工作和社交上,”她说。“我们没有留给自己足够的时间去创造、去玩乐,吃吃喝喝也不能带给我们乐趣。”

 

所以下次你情绪低落的时候,你可以去插花,做做指甲,或是把桌布染成自己喜欢的颜色。即使你的作品没什么价值,但是这肯定会比你不停的刷新朋友圈,然后看到所有人都在各种秀优越要好多了。