戴口罩让你呼吸困难吗?四个重点加强肺部功能

为了社区和个人的健康,罩不离口已经变成了我们的生活日常。虽然我们已经尽力要用最透气的口罩,但是仍然会出现呼吸困难,甚至有人担心出现高碳酸血症或血液中过多的二氧化碳。

这篇文章为你整合口罩对氧气和二氧化碳的含量的影响,以及专家对于增强肺功能的建议。

 

口罩对呼吸的影响

肺部其中一个重要的功能,就是交换氧气和二氧化碳,对于身体的功能至关重要。

《纽约时报》畅销书作家Brian MacKenzie指出,由于口罩遮住了鼻子和嘴巴,因此可能会使呼吸困难,口罩更会把二氧化碳困着,如果对于二氧化碳比较不耐和敏感的人来说,是会产生很多的危险,因为二氧化碳不耐的人通常没有充分利用肺部,也没有有效地使用氧气。研究表示,高碳酸血症的症状可能包括心跳加快、呼吸急促、呼吸困难、皮肤潮红、精神错乱、头痛和头晕和等等,相信最近大家都有类似的经验。

如果真的出现了这些症状,尽量在有社交距离和能够深呼吸的地方除下口罩透气一下。不过,当然也只是短期的解决方案,长远而言,而且我们控制呼吸的能力越好(例如,大部分时间都只靠鼻呼吸),我们对二氧化碳的耐受性就越强。以下就是几个如何加强肺部的技巧,帮我们练习控制呼吸:

 

1.运动

基本上都不用太多解释,运动会增加二氧化碳,这就是为什么我们运动时呼吸更多的原因。实际上,运动时呼吸困难是正常现象,但是经常运动可以增加肌肉的力量和功能。当肌肉移动所需的氧气更少,它们产生的二氧化碳也更少,便可以这将立即减少进行特定运动所需的呼吸空气量。

我们可以进行自然的有氧运动,例如远足和跑步,也可以通过力量锻炼来增加新陈代谢活动,例如蹲下、按压和拉伸,举重等等。

 

2. 呼吸练习

利用横隔膜进行呼吸练习,尝试腹式呼吸和简单的深呼吸,让我们可以更接近肺部的全部容量。练习方法如下:

首先,计算自然呼吸进出的时间,再慢慢地在每次吸气和呼气时再增加一个数一个数目,直到可以舒适地延长填充和排空肺部所需的时间。

 

3. 改善姿势

某些姿势会干扰呼吸,不要弯腰寒背,在深呼吸时,站稳,抬起胸部并打开身体的前半部。

 

4. 保持水分

充足水份有助保持肺中的粘膜内层湿润,让肺部更好地运作,因此,整天都可以留意着多喝水。

外在的影响也许不是每事我们都应控制,既然这样,我们便好好地控制好内在,以更强的肺部迎接挑战吧!