被证实了!运动可以改善记忆力,特别是老年人

大家都知道多做运动对身体有益,但是有没有想过,运动也能对我们的大脑有帮助,所以很多运动员,都有不错的读书和学习表现?甚至是对老年人口也能有所帮助,即使只是从小量的做起,研究人员也确定了运动与大脑健康之间的关系!

最近《阿尔茨海默氏病杂志》发表了一项研究,证明带氧运动可促进血液流向与记忆功能有关的大脑两个区域,同时,更可以降低神经倒退疾​​病(例如阿尔茨海默氏病)的风险。

 

研究內容

研究人员分析了30位60岁或60岁以上,存在记忆障碍的参与者。在研究开始时进行了脑成像扫描和记忆评分,并将参与者分为两组。一组参加一年有氧运动训练,而另一组则经常伸展,每次接受25至30分钟的训练,每周进行3次。

在12个月后,研究人员对他们再做了新的脑部扫描和记忆测试,当中带氧运动组的记忆得分提高了47%,原来是前扣带皮层(ACC)和海马的血流量增加。前者帮助注意力和记忆中,后者同时影响短期和长期记忆。

 

利用带氧运动改善健康

本来大家以为,记忆力丧失了就没有了,但是这项研究却有一个惊人的发现,就是锻炼不但能改善大脑健康,甚至还可以逆转现有的记忆力丧失!项目中的高级研究员Binu Thomas博士指出,即使记忆力开始衰退,人们仍然可以通过增加有氧运动来做些事情。

在这这项研究的数据支持下,终于能够找到改善记忆力和大脑健康的机制,帮助科学家们进一步了解神经倒退相关疾​​病。在这样的基础下,我们就能够为每一个年纪和阶层的人士,设计最适合的运动计划,对于身心和长寿都会有一定的益处!