咖啡因戒断症的症状和改善建议

啡不离手已经是很多人的生活日常。喝咖啡有助减轻头痛,但是当你发现放假那天没喝咖啡,会没精打采,甚至头痛万分,很有可能是出现了咖啡因戒断症!事实上,对咖啡因有时候真的是又爱又恨,喝对了对身体有益,喝过量也会有问题,我们一定要小心注意。

 

咖啡因戒断症状

突然停止或减少摄食咖啡因的24小时内出现的以下症状,都很有可能是咖啡因戒断导致的:

 

  1. 头痛
    当摄入咖啡因时,会导致大脑血管收缩,从而减慢血液流动。当停止摄入咖啡因时,流向大脑的血液就会增加。佛蒙特大学的研究人员解释,脑血流量的变化是导致戒断头痛的原因。

 

  1. 倦怠或嗜睡
    大剂量和中剂量的咖啡因,都可提高机敏性并减少疲劳,但当你身体已经习惯了咖啡因的摄入量时,突然减少咖啡,便会感到疲劳或嗜睡。

 

  1. 情绪低落
    咖啡因可刺激大脑,增加多巴胺。就像血糖变化一样,突然减少摄入可能导致情绪低落,焦虑或烦躁。

 

  1. 感冒症狀
    包括恶心、呕吐和肌肉疼痛,是戒除任何成瘾的常见症状。

 

  1. 难以集中
    咖啡因能增强精神注意力,但是也是一种依赖,如果其他生活习惯不好,欠缺了咖啡因便会让你难以集中。

 

  1. 便秘
    咖啡属于刺激性饮料,会刺激交感神经,刺激胃肠份泌胃酸,促进消化、通便。如果习惯了咖啡和排便时间,突然停止会导致便秘问题的出现。

 

咖啡因戒断会持续多久?如何处理?

约翰。霍普金斯大学医学院的研究指出,咖啡因戒断症状通常会在12至24小时内发生,持续2至10天。

预防咖啡因戒断症状的最佳方法是逐渐减少摄入量,并将咖啡因含量尽量限制在100毫克,例如先减少一半,再用无咖啡因代替普通咖啡,加上大量喝水。或者是以红茶、绿茶等较低咖啡因的饮料代替。运动也可以帮助控制咖啡因戒断症状,​​因为运动能增加多巴胺水平。

 

留在早上喝

虽然咖啡因不会像酒精滥用那样威胁生命,但是过度依赖也是不好的。例如高压力的人士,常过度动脑,需要随时专注,特别容易有咖啡因戒断症。如果真的要借助咖啡,最好还是早上饮用完毕,中午过后就不要再喝。