糖尿病福音!新研究指每天两份奶制品有助降低风险

大家都知道以往的食物金字塔和低脂饮食,已经开始不合时宜。大家都在寻求更科学和更有效的方法去改善健康。最近《英国医学杂志:公开的糖尿病研究与关怀》的新研究报告中,发表了在全球范围内探讨了乳制品与健康之间的关系。结论是,全脂乳制品有可能让患者获得最大的健康益处!

其实以前已有数据指出,较高的乳制品摄入量,会降低糖尿病和心血管疾病等疾病的风险,但是这些研究主要集中在欧洲和北美。这次的报告证实,这个结论全球也适用!研究人员使用从21个国家和地区收集的数据,更深入地分析不同文化和饮食习惯下的牛奶摄入量与心血管疾病或糖尿病风险之间的关系。

 

乳制品和疾病之间的关系

乳制品的定义是牛奶、酸奶、酸奶饮料、奶酪和以乳制品烹饪的菜肴,同时也会分辨是全脂还是低脂产品。

 

1. 心血管疾病

报告指,每天食用两次乳制品,尤其是全脂乳制品的人,不太可能出现代谢综合征的症状,例如高血压、高血糖、胃酸过多、高血脂和异常胆固醇水平等等,这些都是心脏病的高危因素。每天食用任何一种乳制品都可以使代谢综合征的风险降低24%,而每天食用两种全脂乳制品,风险则降低28%,两者都是比完全不食用乳制品为低。

 

2. 糖尿病和代谢综合症

研究人员发现,每天食用两份乳制品可使患糖尿病和代谢综合症的风险降低11%至12%。

 

3. 乳癌

每天增加一份乳制品可使患乳癌的风险降低13%至14%。

 

暂列观察性研究

这个结果应该让很多喜欢乳制品的人感到兴奋,但研究作者指出现时是一项观察性研究,暂未能有肯定结论乳制品能降低风险。但如果真的如研究所指,乳制品可以降低全球代谢综合症、高血压、糖尿病和心血管疾病的机会,将会是一个低成本而且可行的新健康概念!