五种不用完全沉默地坐着的冥想方式

 

冥想的好处已被科学证明对健康有很大影响,更可以帮助应对日常生活中的压力。当然,如果你能够一直坐着沉思的话,其实内心已经很强大。但是即使一时间做不到,不代表你就要一句完全放弃,因为这是长期练习的结果,最后让你能够不加思索地坐在安静和沈默中。

当第一次坐下来冥想时,你的思想翻滚是很正常的,开始会出现判断思想,脑海中想着:我这样做对吗?闭嘴啊大脑!什么时候开始平静啊,为什么没有作用?我究竟做错了什么?

接下来又想开始出现另一些想法:噢,我忘了付电费。那个约会又几点了?别忘了拿洗衣粉,今天晚餐要吃什么?

打坐时有这些想法很正常,在练习中可以找到静心之美,因为那是涟漪的起点。这就是发生变化的地方。我们练习冥想,练习放慢速度,发现自己,连接到这个正念的时刻。

除了打坐,其实还有很多方法可以开始冥想的方式。

 


  1. 指导冥想

YouTube上有很多指导冥想的片段,还可以选择不同的主题,从十分钟到三小时都有,可以帮助你慢慢进入。它使你在试图摆脱沉思时可以集中精力,将你带到一个感觉舒适的美丽地方,并引导你放松,有点像催眠治疗一样。

 


  1. 活动冥想

认真地进行一些可以集中的活动,也能进入冥想,当允许它们将你带入当下时,所有这些事情都变成冥想。例子包括散步、游泳、泡澡、瑜伽、洗碗、吃东西、绘画、素描、涂鸦、素描、跳舞或呼啦圈!

 


  1. 冥想咒语

利用一些特定字眼引导自已,例如「呼吸,我释放。」

 


  1. 躺着呼吸

躺着呼吸到腹部(专注于上升和下降)几分钟也是一种不错的初学者练习。

 


  1. 练习瑜伽Nidra

它像真正的午睡一样功能强大,让大脑和身体清爽。

 

所有冥想练习都有一个共通点:只要有想法出现,就回到现在,回到当下,一遍一遍又一遍。经过足够的练习,不会感到那么难。很快,你便会发现自己能够坐下来静坐并保持安静,发现自己在日常生活中更有意义,并且有足够的空间来享受当下的时光。