量化生活:我能量化我的压力水平吗?

从来都说,什么都是适可而止最好。压力可以成为动力,但是也可能影响身体,长期的压倒性压力可能会对身心健康产生负面影响。知道如何发现压力过大的体征和症状,可以让你保持警惕,并在这些问题危害健康之前解决问题。

 

压力过大的症状

 

一、身体上

 

你可能已经压力太大而不自知,例如出现了一些为压力引起的身体症状,但是你以为是因为疾病或其他状况。但事实是,压力本身会在你的器官、组织以及几乎每个人体系统中引起问题。视乎你如何应对压力,就会出现相对的症状,包括从激素到心脏,到肠胃等等。这些都是当我们在量化生活中,可以找出来的一些身体状态。

 

压力水平过高的一些身体症状包括:

 

  1. 头部、胸部、胃部或肌肉疼痛或紧张
    当承受压力时,肌肉往往会绷紧,慢慢导致头痛,偏头痛或骨骼肌肉问题。

 

  1. 消化问题
    可能包括腹泻和便秘、恶心和呕吐。压力会影响食物在身体循环系统中移动的速度,以及肠部吸收营养的方式。

 

  1. 生殖问题
    压力会导致性欲改变,女性不规律的经期或经痛,以及男性精子等问题。无论是男人还是女人,当承受太大压力时,也会感到性欲降低。

 

  1. 心率和血压的变化
    当不胜负荷时,身体会进入「战斗或逃跑」模式,触发肾上腺释放皮质醇和肾上腺素激素,使心脏跳动更快、血压上升。这些通常会在有短暂压力的情况下发生,并且效果一旦结束便会消失。例如开会快要迟到了!你会感到心跳加速,但是到达后便能平静下来。但是,如果这种急性压力经常发作,会导致动脉发炎,也可能是导致心脏病发作的因素。

 

二、精神和情绪上

 

  1. 影响思维方式
    过多压力让你变得难以履行日常职责并做出理性的决定。在某些情况下,这种压力会以其他方式影响行为,例如有些人会求助于毒品、酒精、烟草或其他有害物质来麻醉自己的感觉。

 

  1. 影响食欲
    突然吃得比平时多或少,并且可能影响或消除锻炼和保持健康的动力。此外,在承受压力时所产生的感觉,会让你感觉像从朋友和家人圈子中孤立了自己。

 

  1. 其他心理和情感症状
    如果你出现了抑郁或焦虑、愤怒,烦躁或不安、感到不知所措,缺乏动力或专心,或者是睡眠困难或睡眠过多、记忆力或汪意力不集中,并经常做出错误的决定,你也许也是压力过大而不自知。

 

寻求协助

 

如果你已经很努力去控制自己的压力,试过了所有提出过的方法,首先不要怪责自己,也不用太紧张,你已经做得好好了。你也可以寻求专家的帮助,家庭医生可以帮助分辨,你遇到的体征和症状,是真的是生病了,还是压力引起的。最重要的是,现代社会挑战那么多,有压力是好正常的,面对他,面对恐惧,也许也是能最直接最彻夜帮助自己的方式。