为什么一紧张就腹泻?你可以这样做

众所周知压力会为人的身心带来很多不同的问题,除了最基本的心理影响以外,对于身体健康也会带来挑战。不能好好入睡已经是很多现代人的问题,更何况影响到不同的身体器官功能?多个研究指出,慢性压力是导致出现心血管疾病和心脏病发作的因素,也可能对消化系统造成严重破坏。在某些情况下,慢性压力甚至可能导致腹泻,也就是为什么当我们要走出去做演讲时,偏偏肚子在痛不争气!

 

为什么压力会导致腹泻?

 

从身体的角度来看,身体和肠道在压力下,也会变得紧张,并因此出现肠痉挛,再导致腹泻。同时,肠脑轴也是另一个主要原因为什么压力会导致消化系统问题(包括腹泻)。肠脑轴连接到肠神经系统。心理学家Nicole Lippman-Barile博士表示,我们的胃和肠有自己独特的神经系统,称为肠神经系统。这些神经对大脑的压力激素和神经递质的反应相同。当肠神经系统吸收压力激素时,会影响食物在消化道中的移动速度,导致便秘或腹泻。

 

通常持续多久

 

压力引起的腹泻通常会在压力事件期间发生,也就是当这个事件完了,你的腹泻也会突然复原。如果腹泻问题持续了很长时间,甚至持续几天,那可能是更严重的胃肠道疾病的征兆。在这种情况下,最好咨询医生。

 

压力会引起长期的消化问题吗?

 

注册营养师Ali Miller 指出,在高压下,免疫系统会发出信号分解肠壁,由此产生的损害将引发慢性压力反应,并可能进一步加深肠道损害。这对于患有肠道疾病(例如肠漏或肠易激综合征(IBS))的人来说,非常严重,也有可能会导致慢性消化问题。因此,我们应通过适当的压力管理,可以控制压力引起的腹泻。

 

如何处理压力性腹泻?

 

  1. 压力管理
    这个基本上是每个都市人的共同目标吧!从根本地减轻压力,可以帮助减少压力引起的肠道问题的影响。就像我们一直推荐和鼓励我,多参加散步、瑜伽或游泳等等的锻炼,保持高质量的睡眠,练习呼吸和冥想也会有所帮助。当然,最重要的还是你的心态,活着只有数十年,又应该如何调整?

 

  1. 服用益生菌
    益生菌,即是好的肠道细菌,有助于维持健康的肠道微生物组,可以恢复肠道秩序并帮助维持肠道生态系统的和谐,有助于解决消化问题,包括腹胀,气体,便秘和腹泻。除了促进健康的消化系统,益生菌还被可以改善情绪并控制抑郁症状。

有些朋友因为在做报告前怕自己会腹泻,变得非常紧张,最后真的出现腹泻了!所以,自己对每件事的心态调整其实也是非常重要。第一件事:在这个时期,还能够活着,已经是很大的恩典,保持健康有战斗力,才能面对接下来的挑战!