闭上你的嘴!回归鼻呼吸和练习方法

不知道你有没有留意到,随着我们愈来愈多说话,我们也从小孩子那个原来用鼻、更深层的呼吸,变成了利用嘴巴那一种急促而且薄的呼吸,大部分人更是从五岁开始便会有这个坏习惯。很多呼吸导师都提醒我们这个做法其实长远而言对身体有不良的闭响,今天就来探讨一下,为什么鼻呼吸比以往任何时候都重要。

 

右鼻孔

可被视为油门踏板,当主要通过此通道进行吸入空气时,血液循环加快,身体变热,皮质醇水平,血压和心律都会增加。这是因为通过鼻子的右侧呼吸,激活了交感神经系统,即「战斗或逃跑」机制,使身体处于更高的机敏和准备状态。通过右鼻孔呼吸还将向大脑的相反半球,尤其是前额叶皮层提供更多的血液,这与逻辑决策,语言和计算有关。

 

左鼻孔

可被视为右鼻孔加速器的一种制动系统。左鼻孔与副交感神经系统有更深的联系,放松时可降低温度和血压,使身体凉爽,并减少焦虑。左鼻孔呼吸将血流转移至前额叶皮层的另一侧,而右侧区域则在创造性思维、情绪、心理抽象形成和负面情绪中起作用。

这个分析也在 2015年被证实。加利福尼亚大学圣地亚哥分校的研究人员记录了一名连续三年患上精神分裂症的妇女的呼吸模式,发现她的左鼻孔的控制显著地较强。这种呼吸习惯可能会过度刺激她大脑右侧的“创意部分”,结果使她的想像力变得狂躁。在数次训练中,研究人员教她通过右鼻孔呼吸,于是经历的幻觉便少得多。

 

鼻呼吸如何帮助鼻窦和睡眠

牙医兼睡眠研究员Mark Burhenne一直在研究口呼吸与睡眠之间的联系。他发现口呼吸会导致牙周疾病和口臭,并且是蛀牙的第一大原因,破坏性甚至比食用糖、不良饮食或不良卫生更严重。他还发现,口呼吸更是打呼噜和睡眠呼吸暂停的原因,因此,他建议病人晚上闭嘴。

鼻呼吸对健康的好处是很明显的。鼻窦释放出大量的一氧化氮,而一氧化氮在增加血液循环和向细胞输送氧气中非常重要。人体中一氧化氮的含量,会严重影响免疫功能、体重、血液循环、情绪和性功能。

单独的鼻呼吸可以使一氧化氮增加六倍,比只通过嘴呼吸多吸收18%的氧气。实验室测试显示,一氧化氮也可提高感染冠状病毒的哺乳动物细胞的存活率。也有一个说法是,ADHD直接归因于睡眠期间的呼吸困难,有5岁的患者曾经透过嘴贴克服了这个疾病。

 

嘴贴练习

每个人都可以使用不同的方法练习,第一步就是闭嘴!当然起初会不适应,但是当你很少用到的肌肉被重新启动时,对身体的益处是很明显的。

Burhenne建议把方法简化,就是在嘴唇中央贴一块邮票大小的胶带,也可以容易适应。如果需要咳嗽或说话,可以在嘴的侧面留一点空间。实验指出,在使用这个方法三天后,打呼噜的时间由的四个小时减少到只有10分钟。

 

心灵的休息

现代人都关注身心灵健康,对我来说,闭上嘴巴去聆听和感受,也是正念练习的一个重要部分。不管这个练习是不是直接对身体有帮助,就是好好的闭上嘴,让心神暂定一下,也是一个减压的好方法呢!