6个方法教你释放孩子内心的潜力

墨尔本大学积极心理学中心主任,即将发表的《力量开关:用最新的科学理论帮助你的孩子成长成才》的作者Lea Waters博士分享了她用积极心理学的理念,培养孩子的内在优势的技巧。

 

  1. 做一个“长处剪影”

 

当她的儿子Nick4岁时,Waters拿出了一张白色的纸,印下了他的后背,并把它贴在他的卧室梳妆台上。每当她看到他表现出一种性格的力量,她会写在他的剪影上。“这个剪影背后的想法是,它可以直观的告诉我的孩子,他的内心里含有着这些东西,所以它是非常有象征意义的。”直到他10岁,这张剪影都一直挂在他的卧室里。

 

  1. 让他对自己有信心

 

如果你的女儿表现出创造力,让她参加一个绘画班。如果你的儿子展示他的善解人意的一面,鼓励他在当地的食品储藏室做志愿者。

 

  1. 理解性格的差别

 

随着孩子们慢慢长大,他们也会开始在他们的父母身上发现性格的优势了。“它可以帮助父母和孩子们更好地了解彼此,”Waters说。

“例如,如果父亲总是充满了激情,热衷于派对和聚会,而儿子却有些内向,他们可能不会很好的理解彼此。但是当你让双方都看到内向与外向的长处,他们就会开始找到一点共同点。”

 

  1. 记住:所有的孩子都有长处

 

Waters说,认识到自己孩子的长处有助于家长更好的了解自己的孩子,更好的确认自己作为家长的角色,即使那些优势可能还很微弱,只显出一点迹象。“即使他们中的一些人不经常表现,但他们始终是具有潜质的。”

 

  1. 提醒自己,这件事永远不会嫌早,也不会嫌晚

 

Waters强调,你可以在你的孩子在3岁或4岁就开始发掘孩子的潜力,而这件事永远不会嫌晚。“即使你的孩子已经25岁了而你还没有这么做,你也可以从现在开始,它将改变你和孩子的关系。”

 

  1. 口头表扬

 

一旦你在你的孩子身上发现一点闪光点,一定要记得表扬他。“即使是成年人,在受到表扬的时候也会觉得开心,也会想要人家可以认可自己,”Waters说。