心理学家教你怎样列人生目标清单使你的生活更有意义

六年前,Shilagh Mirgain致力于一个在她人生目标清单里20年的一件事,登顶非洲的最高峰——乞力马扎罗山。四年前,她买了登山靴,开始徒步旅行,两年后,她开始每天锻炼,通常背一个很重的包,以模拟九天的徒步旅行。去年夏天,她订了她的旅行计划。 2月她站在了山顶。

 

威斯康星大学博士,卫生心理学家Mirgain说,如果不是她的人生目标清单,她可能永远都不知道站在世界上最著名的山脉的最高峰是一种什么样的体验。

 

“人生目标清单是有帮助的,因为他们是一种倾听你内在智慧的方式,”她说。 “很容易被卷入一天的日常琐事里,如待办事项列表,上班和回家,做家务等,然后你就会忽略你内心的渴望。”

 

很多事情告诉我们建立一份人生目标清单可以使生活更有意义。一项研究发现,写下目标清单的人比没有写的人有更显著的成绩。其他积极的心理学研究表明,实现目标会让我们与比我们自己更大的某些事情(如与 家人完成半程马拉松)取得联系,对我们丰富自己的生活起一个很大的作用。

 

Mirgain将乞力马扎罗山加到她的列表是因为,她收到了一位她之前遇到过的女士从山上发的一张明信片。起草一个能够帮助她坚持下去的人生愿望清单不是很困难的事,因为契机随处可见。

 

“我把我的人生项目清单上的项目的照片贴在我的冰箱上,”她说,她的大多数项目都是旅行。“当我完成一件事,我就把这张照片贴在我家的一块板上,然后把自己在那个地方拍的照片一起贴上去。”

 

你办公桌上面的公告板,你的智能手机,或者一个特殊的拼贴画又或是其他的地方,都可以把你的清单放上去。

 

Mirgain建议通过提出两个问题来起草清单:

 

如果这是我最后一年的生活,我想经历、实现或完成什么?

如果我有无限的时间、资源和支持,我会怎么做?

 

一旦你确定下来了,一定要采取实际行动,记住,一些目标可能需要训练、钱,或需要等待一个时机。

 

Mirgain对这个过程的热情说明了它的有效性。

 

“完成你的人生目标清单是一件伟大的事,”她说。 “要努力实现你想要体验或完成的东西,给自己一个不可动摇的信心,它还可以改变你对世界的看法。”

 

大家一起建一个人生目标清单吧!